Торговля редкими видами животных или их дериватами

Комментарии к записи Торговля редкими видами животных или их дериватами отключены 4

1111Заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин направил проект соответствующих поправок в Уголовный Кодекс РФ на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти.

Как пояснил Р. Гизатулин, действующей редакцией УК РФ уже предусмотрен состав преступления за продажу особо ценных диких животных, но отсутствует норма об ответственности за торговлю в сети Интернет, кроме того, предлагаемая редакция законопроекта значительно ужесточает ответственность за нелегальную торговлю, а также добычу, транспортировку особо ценных видов животных.

Ранее по итогам Восточного экономического форума (Владивосток, 3-5 сентября 2015 г.) глава Минприроды России Сергей Донской поручил ускорить внесение изменений в законодательство с целью ужесточения наказания за браконьерство и нелегальную торговлю дикими животными.

Согласно вносимым поправкам незаконные приобретение и продажа особо ценных видов диких животных, занесенных в Красную книгу РФ или охраняемых международными договорами РФ, с использованием средств массовой информации и сети Интернет, будет наказываться принудительными работами на срок до 3 лет со штрафом в размере от 500 тыс. до 1,5 млн рублей или ограничением свободы на срок до 2 до 4 лет. Аналогичные нарушения, совершенные должностным лицом, будут наказываться лишением свободы на срок от 3 до 6 лет со штрафом в размере от 1 до 3 млн рублей или лишением права занимать определенные должности на срок до 5 лет. Если же подобное нарушение совершено организованной группой, то ее участников ждет лишение свободы на срок от 6 до 9 лет со штрафом в размере от 1,5 до 3 млн рублей.

В настоящее время действующими нормами Уголовного Кодекса РФ предусмотрены следующие наказания: за незаконную продажу редких видов животных и их дериватов – исправительные работы на срок до 2 лет или принудительные работы на срок до 3 лет со штрафом до 1 млн рублей. Наказание за аналогичное преступление для должностных лиц – лишение свободы на срок до 5 лет со штрафом до 2 млн рублей или лишение права занимать определенные должности на срок до 3 лет. Участникам организованных групп грозит лишение свободы на срок от 5 до 7 лет со штрафом до 2 млн рублей.

Усиление уголовной ответственности посредством введения квалифицирующего признака состава преступления за незаконную торговлю с использованием средств массовой информации и сети Интернет обусловлено участившимися случаями онлайн продаж шкур, костей и других дериватов диких животных. Так, по данным природоохранных общественных организаций и обращений граждан, в сети предлагаются разнообразные объекты животного мира, занесенные в Красную книгу Российской Федерации, а также в приложения I и II международной конвенции CITES (СИТЕС).

Источник: Минприроды России

Similar articles