Депутаты подняли проблемы экологических рисков при обращении с донными грунтами

Комментарии к записи Депутаты подняли проблемы экологических рисков при обращении с донными грунтами отключены 16

DSCN1466На заседании профильной комиссии по экологической защите населения Санкт-Петербурга 27 октября 2015 г. был заслушандоклад генерального директора  ООО «Эко-Экспресс-Сервис» Владимира Жигульского на тему «Экологические риски при обращении с донными грунтами Невской губы Финского залива и других водных объектов Санкт-Петербурга». В обсуждении принятии участие депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Анатолий КривенченкоМарина ШишкинаВиктор Ложечко.

Сегодня ни для кого не секрет, что качество воды в Финском заливе оставляет желать лучшего. Не зря же в летний период основные городские пляжи из года в год закрыты для купания. В этой связи на заседании комиссии прозвучало мнение депутата Анатолия Кривенченко о том, что основным фактором загрязнения воды в Финском заливе являются дноуглубительные работы и работы по насыпке новых искусственных территорий. В ходе дискуссии депутаты, ученые, специалисты, представители надзорных органов попытались выяснить, что же является основным источником загрязнения и куда складировать донные отложения.

В докладе об экологических рисках при обращении с донными грунтами Владимиром Жигульским были представлены совместные научно-практические разработки кафедры Экологии и ООО «Эко-Экспресс-Сервис» в области использования, складирования и захоронения донного грунта («дреджингового материала»), извлеченного в ходе дноуглубительных работ. Как известно, Санкт-Петербург – морская столица, поэтому история города неразрывно связана с развитием его порта. В настоящее время порт Санкт-Петербурга является одним из крупнейших на Балтике. Достаточно напомнить, что годовой грузооборот исчисляется десятками миллионов тонн различных грузов – более 60 миллионов. Общая площадь терртории и терминала составляет 528 га, площадь акватории – 628 кв.км. В порту имеется 144 причала, общая площадь причальных линий насчитывает 22 км. Перспектива развития порта связана с реконструкцией акваторий и объектов портовой инфраструктуры, строительством новых причальных сооружений. Но главное – это строительство многофункционального морского перегрузочного комплекса «Бронка».

Кроме того, в акватории порта «Санкт-Петербург» располагаются крупнейшие предприятия судостроительной отрасли – это «Северные верфи» и «Адмиралтейские верфи», которые в настоящее время активно модернизируются. При этом предполагается проводить дноуглубительные работы ориентировочно до 1 миллиона кубических метров. Помимо этого, порт ежегодно подвергается ремонтным дноуглубительным работам, объемы которых исчисляются от 150 до 500 тысяч кубических метров за одну навигацию.

Как известно, при распаде СССР большинство портовых комплексов осталось за границами России, что побудило Правительство РФ принять федеральную целевую программу по возрождению морского транспорта. В результате реализации этой программы уже к 2006 году общий грузооборот портовых комплексов России достиг уровня грузооборота СССР, и сегодня продолжает неуклонно развиваться. Ярким примером развития портостроения стало строительство новых портовых комплексов на акватории Финского залива. Это – порт «Приморск» грузооборотом 70 миллионов тонн наливных грузов, частично построенный и интенсивно развивающийся порт «Усть-Луга» с общим грузооборотом до 150 миллионов тонн грузов в год. Естественно, возведение таких портовых комплексов неизбежно связано с масштабным гидротехническим строительством. Это –дноуглубительные работы и образование новых искусственных земельных участков.

Как свидетельствует статистика, если в начале 2000-х годов объемы дноуглубительных работ в акватории Финского залива исчислялись миллионами кубических метров, то в настоящее время они уже превышают десятки миллионов кубических метров за одну навигацию. Все это неизбежно ведет к колоссальной нагрузке на водную среду и ее биоресурсы.

Есть и еще один фактор – расположение Санкт-Петербурга в разветвленной дельте реки Нева, которая состоит из 42 островов, 45 рек и каналов. На территории Санкт-Петербурга расположены 652 водоема и 396 водотоков. Согласно ежегодному докладу об экологической ситуации в Санкт-Петербурге, состояние водных объектов характеризуется как загрязненное и умеренно загрязненное. В целях поддержания чистоты рек и каналов, а также заданных отметок их дна ежегодно проводятся дноочистительные работы. По оценкам специалистов около 70% донных отложений загрязнены как нефтепродуктами, так и тяжелыми металлами. Общий объем заносимости водных объектов Санкт-Петербурга составляет от 1,5 до 2 миллионов кубических метров в год. Ежегодно дноочистительные работы, которые проводятся ГУП «Ленводхоз», ориентировочно составляют от 150 до 200 кубических метров. Всем известно, что загрязненные водные грунты оказывают негативное воздействие на окружающую среду. Прежде всего, они загрязняют водные объекты, оказывают негативное влияние на их флору и фауну, снижают эстетическую ценность городских ландшафтов и приводят к потере рекреационной привлекательности водоемов.

В настоящее время в России действует нормативно-правовая база, регулирующая экологические акспекты при дноуглублении. Это – Конвенция по защите морской среды района Балтийского моря (1992г.), Конвенция по предотвращению загрязнения моря сбросами отходов и других материалов (1972г.), ФЗ №155 от 31.07.98г. «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ», а также методики по расчету платы за загрязнение акваторий морей и поверхностных водоемов, являющихся федеральной собственностью, и региональный норматив «Нормы и критерии оценки загрязненности донных отложений водных объектов Санкт-Петербурга» (1996г.).

Согласно ФЗ №155, разрешение на размещение донных грунтов подводных отвалов выдается только в том случае, если этот грунт не содержит загрязняющих веществ, перечень которых определяется Правительством РФ. К сожалению, сегодня данный перечень в нормативной базе отсутствует. Единственным нормативом, ориентированным на классификацию донных грунтов по загрязненности является наш региональный норматив от 1996 года. Он в качестве справочного используется на всей территории РФ при планировании дноуглубительных работ.

Основным рациональным использованием чистых грунтов дноуглубления является их применение при искусственном созданиии земельных участков. Если по своим физико-химическим свойствам ценные грунты не могут быть использованы при образовании земельных участков, то их надлежит складировать в отвалах. В настоящее время на акватории Финского залива насчитывается 8 мест для подводного складирования грунтов дноуглубления, 3 из которых действующие. Самым крупным является подводный отвал в районе маяка Толбухина, западнее острова Котлин.

Согласно требованиям действующего законодательства загрязненные донные отложения должны размещаться в специально изолированных местах, исключающих загрязнение водной среды. Использование полигонов ТБО для данной цели практически невозможно из-за больших объемов и обводненности грунтов. Их транспортировка по городским артериям может привести к транспортному коллапсу, загрязнению улиц, дорог. Сегодня единственным местом, где складируются загрязненные водные грунты рек и каналов Санкт-Петербурга, является золоотвал ТЭЦ-14. При этом каких-либо альтернативных мест этому золоотвалу для складирования загрязненных донных грунтов от деятельности порта и других хозяйствующих субъектов на акватории Финского залива, к сожалению, не существует.

Напомним, что золоотвал ТЭЦ-14 был введен в 1982 году для складирования продуктов сжигания твердого топлива. В 1998 году Ленкомэкологией было выдано положительное решение государственной экологической экспертизы на временное хранение донных грунтов при очистке рек и каналов Санкт-Петербурга. В 2011 году НЛБВУ в рамках решения на водопользование сроком на 5 лет предоставило участок Невской губы для размещения загрязненных донных грунтов. По своим техническим характеристикам золооотвал имеет возможность принять до 4 миллионов кубических метров загрязненных грунтов. В настоящее время там уже 1,5 миллиона кубических метров загружено. Резерв – 2,5 миллиона.

Все развитые прибрежные страны сталкиваются с вопросами утилизации загрязненных грунтов. Положительным примером решения этой проблемы могут быть Нидерланды. Так, начиная с 1997 года и по настоящее время в Нидерландах построены свыше 10 специальных хранилищ для хранения загрязненных донных отоложений общим объемом 225 миллионов кубических метров. Это специальные хранилища, исключающие возможность загрязнения водной среды. Они органично вписаны в ландшафт.

Примером рационального применения грунтов дноуглубления может быть их использование для рекультивации подводных ландшафтов. Например, в настоящее время не заполнены котлованы Южной и Северной Лахты. По оценкам специалистов, их объем составляет 10 миллионов кубических метров. Если их заполнить грунтами с последующим перекрытием мелкозернистым песком, то возможно возродить утерянные места нерестилищ корюшки, ценных видов рыб. Так, грунты дноуглубления могут быть использованы для искусственных гидротехнических сооружений природоохранного назначения, для миграционных стоянок птиц. Это могут быть искусственные острова или отмели.

При выборе метода и мест размещения донных грунтов их следует оценивать по результатам анализа минимизации экологического риска. В этой связи генеральный директор  ООО «Эко-Экспресс-Сервис» Владимир Жигульский высказал предложение о создании правительственной программы очистки рек, водных объектов Санкт-Петербурга, включающую в себя инвентаризацию и ранжирование водных объектов по степени загрязненности; создание карты загрязненности водоемов в рамках экологического паспорта Санкт-Петербурга, уточнение границ и емкости существующих подводных отвалов грунтов дноуглубления; создание и утверждение паспортов и организацию единого централизованного мониторинга состояния подводных отвалов донных грунтов; разработку и утверждение рекомендаций технологии размещения донных грунтов в восточной части Финского залива; а также формирование официального запроса в Правительство РФ о разработке и утверждении критериев оценки загрязненности донных грунтов в рамках реализации положений ст.37 ФЗ №155 и инициирование процедуры проектирования и последующего строительства специализированного хранилища для размещения загрязненных водных отложений.

На вопрос депутата Анатолия Кривенченко о том, не являются все же дноуглубительныеп работы и намыв искусственных территорий основными причинами загрязнения воды в Финском заливе, докладчик подчеркнул следующее. «Естественно, масштабные гидротехнические работы являются источником воздействия на водные ресурсы, прежде всего за счет замутнения и химичесакого загрязнения водной среды. Но, к сожалению, российское законодательство построено таким образом, что мы только при проектировании таких работ рассчитываем ущербы и ту плату, которую следует внести за негативное воздействие на водную среду и водные биоресурсы. В этом случае срабатывает механизм не уменьшения воздействия на водную среду, а платности природопользования. Все работы, которые сейчас проводятся в акватории Невской губы, выполняются в строгом соответствии с действующим законодательством. Естественно, ущербы при работах наносятся. Но те, кто выполняет эти работы, вносит плату за негативное воздействие на водную среду и на восстановление водных биоресурсов. Дноуглубительные работы носят масштабный, но временный характер.

Заведующий кафедрой Экологии Российского государственного гидрометеорологического университета М.Б. Шилин,являющийся членом Экологической комиссии Центральной Дреджинговой ассоциации (ЦЕДА) также согласился с докладчиком и заметил, что дноуглубительные и берегонамывные работы выполняются в относительно короткие сроки. Он напомнил участникам заседания, какой жесткой критике в свое время подвергся комплекс защитных сооружений. Но, когда люди стали пользоваться его благами, ураганный огонь критики стих. Ученый сообщил, что разработаны технологии снижения воздействий на водную среду при реализации таких проектов. Однако новейшие технологии очень часто не используются, поскольку в силу тех или иных причин проект стремятся реализовать к определенной дате.

Заместитель начальника департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу Василий Федоровкатегорически не согласился с выводом депутата Анатолия Кривенченко, что основной загрязнитель водной среды Финского залива – процесс проведения дноуглубительных работ. «Это не так. Основной загрязнитель, как показывает наш опыт, это – жилищно-коммунальное хозяйство. Это — неочищенные стоки, которые поступают в Неву, Финский залив и другие реки. Такая ситуация с загрязнением водных объектов неочищенными стоками ЖКХ наблюдается везде. Учитывая то, что Департамент Росприроднадзора по СЗФО контролирует соблюдение природоохранного законодательства по всему Северо-Западу, можно констатировать, что аналогичное положение с неочищенными стоками фиксируется по всему побережью Финского залива, включая Ленинградскую область, а также в Карелии, Мурманской, Архангельской и других областях. Я согласен с профессором, что дноуглубительные работы являются некоторой доминантой при нарушении экосистемы, но они носят зачастую локальный, временный и обратимый характер».

— Что город может сделать, каково Ваше предложение? — обратился к докладчику с вопросом депутат Виктор Ложечко. Как сообщил Владимир Жигульский, «согласно действующему законодательству чистые грунты дноуглубления возможно рационально использовать при создании искусственных территорий. Например, песчаный грунт в Лужской губе – чистый строительный материал. Если грунты загрязнены, то их можно захоранивать в подводных отвалах. Сейчас это золоотвал ТЭЦ-14. В скором времени начнется реконструкция Северных и Адмиралтейских верфей, когда нужно будет углублять акваторию, чтобы провести судно. При этом будут извлекаться миллионы кубометров загрязненного грунта, и возникнет проблема – куда его складировать? Спору нет, развитие этих предприятий очень необходимо для города. Но как можно производить их реконструкцию, не понимая, куда будут складироваться грунты? Необходимо создание специализированных хранилищ».

По мнению директора ГУП по очистке и благоустройству водоемов «Ленводхоз» Владимира Иванова, 4-миллионный объем чаши золоотвала ТЭЦ-14 при правильной эксплуатации может принимать донные грунты бесконечно, так как имеющиеся отложения после рекультивации можно использовать повторно. Для этого нужна программа рекультивации донных отложений. Он также обратил внимание присутствующих на то, что чаша золоотвала – гидротехническое сооружение — юридически находится в частных руках, сдается в аренду, не имеет ни технических, ни кадастровых паспортов, и владелец зарегистрирован на Виргинских островах. Хотя, как и все гидротехнические сооружения золоотвал, на поддержание которого в рабочем состоянии город тратит свои средства, должен состоять в кадастре Санкт-Петербурга. В связи с этой юридической коллизией сегодня возбуждено судопроизводство. Как заметил Владимир Иванов, «если по каким-либо причинам город лишится этого объекта, то донные отложения складывать будет некуда».

Попутно еще одна проблема была поднята на заседании профильной комиссии. Сегодня в Санкт-Петербурге не убирается смет с улиц, вместе с которым химреагенты при уборке попадают в водотоки. Раньше этот вид работ выполнялся «Ленводхозом» всегда. А сегодня нет ни проектов, ни заказов. Техника, которая могла бы осуществлять уборку, распилена.

Как считает профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Александр Альхименко, причин изменения качества воды в Финском заливе несколько. И среди них дноуглубление играет не доминирующую роль. По его мнению, причина кроется в изменении климата, нагреве поверхностного слоя воды, эвтрофикации. «При создании программы, — посоветовал он, — я бы сделал упор на управление рисками, качеством воды береговой зоны».

Руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Денис Беляев напомнил участникам заседания, что река Нева – объект высшей рыбохозяйственной категории. Поэтому нужно рассматривать всю антропогенную нагрузку в комплексе: дноуглубление, кошение водорослей, мелиорацию, химико-бактериологические и другие факторы риска. «Нужен комплексный подход к решению этой проблемы и долгосрочная программа, во главу которой нужно поставить качество воды. Для этого я предлагаю объединить усилия и рассматривать целую живую экосистему по-живому».

Члены комиссии обсудили  информацию об  экологических рисках   при обращении с донными грунтами Невской губы Финского залива, прозвучавшую в выступлениях специалистов. По результатам заседания депутаты приняли решение: принять к сведению информацию представителей Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга, ООО «Эко-Экспресс-Сервис» об экологических рисках при обращении с донными грунтами Невской губы Финского залива и других водных объектов Санкт-Петербурга; обратиться к Губернатору Санкт-Петербургу с предложением — рассмотреть необходимость разработки программы по очистке водных объектов Санкт-Петербурга, включающую оценку загрязнения водных объектов Санкт-Петербурга с созданием карты загрязнения, проведения постоянного мониторинга уровней загрязнения, проведение мероприятий по реабилитации выявленных участков загрязнения и, в первоочередном порядке, создание постоянного хранилища (отвала) для загрязненных донных грунтов; обратиться в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации с предложением об ускорении принятия нормативного акта, устанавливающего нормы и критерии оценки загрязненности донных отложений, предусмотренного Федеральным Законом от 31 июля 1998 г. N 155-ФЗ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации».

Татьяна Захарова

Similar articles