Россия обеспечила эффективную охрану белого медведя и средиземноморской черепахи

0 3

sredizemnomorskaya-cherepaha-big-10Секретариат Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), уведомил Минприроды России о положительной оценке предпринимаемых мер по охране и использованию ряда видов животных, подпадающих под действие конвенции (Приложение II).

Ранее Комитет СИТЕС по животным обращался в Минприроды России с просьбой предоставить информацию по выданным разрешениям на экспорт из Российской Федерации видов, включенных во II Приложение СИТЕС, в частности, белого медведя (Ursus maritimus) и средиземноморской черепахи (Testudo graeca).

Минприроды России и Росприроднадзор, выполняющий функцию административного органа СИТЕС в России, представили в Секретариат CИТЕС данные о мерах по охране и торговле указанными биологическими видами.

Напомним, в настоящее время в соответствии с поручением Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского ведется работа по ужесточению законодательства в области контроля за оборотом редких и исчезающих видов. Минприроды России подготовлен проект поправок в Уголовный Кодекс РФ, направленный на ужесточение ответственности за нелегальную торговлю, а также добычу, транспортировку особо ценных видов животных. Документ направлен на согласование в заинтересованные органы исполнительной власти.

Согласно проекту документа, незаконные приобретение и продажа особо ценных видов диких животных, занесенных в Красную книгу РФ или охраняемых международными договорами РФ, будет наказываться принудительными работами на срок до 3 лет со штрафом в размере от 500 тыс. до 1,5 млн рублей или ограничением свободы на срок до 2 до 4 лет. Аналогичные нарушения, совершенные должностным лицом, будут наказываться лишением свободы на срок от 3 до 6 лет со штрафом в размере от 1 до 3 млн рублей или лишением права занимать определенные должности на срок до 5 лет. Если же подобное нарушение совершено организованной группой, то ее участников ждет лишение свободы на срок от 6 до 9 лет со штрафом в размере от 1,5 до 3 млн рублей.

Кроме того, в мае 2015 г. Минприроды России открыло «Горячую линию» по борьбе с нелегальной торговлей редкими и исчезающими видами животных в сети Интернет. Таким образом, граждане могут лично противодействовать экологическим киберпреступлениям, оставив обращение о правонарушении на официальном сайте Министерства.

Источник:

Пресс-служба Минприроды России

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.