Санкт-Петербург – лидер в России по раздельному сбору опасных отходов

0 5

e357c69ccc20d1f5805ea0f2ea4121efСегодня на заседании Постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания рассматривался вопрос о развитии системы сбора опасных отходов у населения Санкт-Петербурга.

Временно исполняющий обязанности заместителя председателя Комитета по природопользованию Дмитрий Крутой рассказал о перспективах и проблемах на пути дальнейшего развития системы.

В течение 5 лет со дня становления регулярной работы по сбору опасных отходов от населения собрано в 2010 году — 2,5 тонны, в 2015 — 190 тонн.

В экомобили, стационарные посты, экотерминалы и экобоксы сдают ртутные лампы, ртутные термометры и другие ртутьсодержащие приборы, отработанные батарейки и аккумуляторы, вышедшую из строя бытовую, компьютерную и оргтехнику, химические вещества, лекарства с истекшим сроком годности, отработанные масла и автомобильные аккумуляторы, отработанные покрышки.

«Экомобили делают порядка 2 тысяч стоянок в год и мы считаем, что увеличить их количество нецелесообразно. В 2016 году мы откроем еще 3 стационарных пункта в Колпинском, Курортном и Приморском районах», — рассказывает Дмитрий Крутой.

Кроме того, в 2016 году будет изготовлено 400 экобоксов (на 200 больше, чем в 2015 году), количество экотерминалов останется прежним.

Финансирование системы сбора опасных отходов в 2016 году составит 35 млн рублей. В 2015 году было израсходовано 25,4 млн рублей.

Комитет по природопользованию запланировал поэтапное ежегодное увеличение количества стационарных пунктов приема опасных отходов до 18 штук по 1 в каждом районе и увеличение экотерминалов до 500 штук. Кроме того, на сегодняшний день существует потребность в закупке новых транспортных средств. Это экобомили, два легковых пассажирских фургона для обслуживания и транспортировки экотерминалов, электропогрузчик для разгрузки контейнеров с отходами. Используемся сегодня техника практически выработала свой ресурс.

«Санкт-Петербург – это единственный город в России, которому удалось собрать 50 тонн батареек и аккумуляторов и направить их на переработку в Челябинск. По нашим требованиям 90% материалов, полученных из батареек, уйдет в производство, оставшиеся 10% будут размещены на полигонах», — говорит Дмитрий Крутой.

Члены Постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания приняли решение направить письмо в адрес вице-губернатора Игоря Албина с предложением о поддержке Комитета по природопользованию в части реализации полномочий по обращению с опасными отходами и наделении с 1 января 2016 года полномочиями по «организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов в части отходов I-III классов опасности и отработанных покрышек» и «утверждении порядка сбора твердых коммунальных отходов ( в том числе их раздельного сбора) в части отходов I-III классов опасности и отработанных покрышек».

Напомним, с 1 января 2016 года вступают в силу изменения в ФЗ от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», согласно которым перечисленными выше полномочиями будет наделен субъект Российской Федерации. В соответствии с вступающими в силу изменениями  в Закон Санкт-Петербурга от 06.05. 2008 №254-41 «О разграничении полномочий органов государственной власти Санкт-Петербурга в обращении с отходами производства и потребления в Санкт-Петербурге» указанными полномочиями наделяется Правительство Санкт-Петербурга, конкретный исполнительный орган власти для реализации полномочий еще не определен.

Информация Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

 

 

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.