Обмен опытом

0 13

114464t89hffb1Таллинн и Санкт-Петербург обменялись опытом в развитии системы сбора опасных отходов

Сегодня на базе российско-финского центра в подведомственном комитету по природопользованию предприятии «СФ «МИНЕРАЛ» состоялась международная встреча специалистов по вопросам охраны окружающей среды.

У Санкт-Петербурга и Таллина относительно сходные системы сбора опасных отходов. В Таллинне система сбора представляет собой следующую сеть: упорядоченный вывоз четырех фракций от домов (биоотходы, бумага, крупногабаритный мусор и смешанные отходы); пять станций по приему отходов; десять пунктов сбора опасных отходов, 22 контейнера для сбора текстиля, сеть сбора упаковки и аппараты для сбора залоговой тары. Автомобиль, схожий с петербургским экомобилем, по Таллинну курсирует один раз в год и собирает крупногабаритные опасные отходы.

Вблизи города с 2013 года работает мусороперерабатывающий завод, который методом сжигания уничтожает отходы, поступающие с территории всей Эстонии. По словам представителей Таллинна, уровень переработки отходов в стране настолько высок, что завод вынужден добирать объемы отходами из Ирландии.

«Введенный в Европе запрет на захоронение непереработанных отходов стимулировал развитие заводов по переработке отходов», — рассказывает специалист Департамента охраны окружающей среды Таллинна Александр Тараскин.

За год в Таллинне образуется 220 тысяч твердых коммунальных отходов. Всего в городе проживают 436 тысяч человек.

«Нам интересен опыт развития сбора опасных отходов эстонских коллег, их работа по информированию населения. Хочу отметить, что Петербург приближается к европейскому показателю раздельного сбора опасных отходов», — подчеркнул временно исполняющий обязанности заместителя председателя Комитета Дмитрий Крутой.

В рамках визита в Петербург делегация эстонских специалистов познакомилась также с опытом города в ликвидации разливов нефти, мониторинге атмосферного воздуха, территориальном планировании, экологическом просвещении, организации работы на особо охраняемых природных территориях.

«Нам отрадно, что у Санкт-Петербурга и Таллинна есть два схожих проекта по экологическому просвещению: это акция «Чистый берег» и «Волк, пожирающий отходы». Таллиннскому Волку уже 15 лет, а акции по уборке мусора вдоль водоемов — 25 лет. Мы надеемся, что эти проекты удачно приживутся в Петербурге», – рассказал специалист Департамента охраны окружающей среды Таллинна Геннадий Грамберг. На 2016 год Санкт-Петербург, Таллинн, Рига и Турку планируют международный субботник.

Информация Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.