Кадровый резерв в отрасли природных ресурсов и экологии

0 1

kadrrezАналитическая работа, проведенная кадровой службой комитета в 2015 году, позволила сформировать понятие отрасли «Природные ресурсы и экология» на основе показателей общероссийского классификатора внешней экономической деятельности. В эту сферу были включены такие разделы, как «Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений», «Строительство», «Деятельность профессиональная, научная и техническая», «Государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное обеспечение». Кадровые службы комитета и подведомственных предприятий готовят предложения по дополнению и изменению образовательных стандартов «экология», «охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов» и профессиональный стандарт «специалист в области обращения с отходами». Планируется создать рабочую группу по сбору, обработке и оценке информации с целью подготовки проекта профессионального и образовательного стандартов. Затем подготовленные предложения будут направлены в Министерство труда и социальной защиты и Министерство образования и науки.

По состоянию на сентябрь численность работников отрасли «Природные ресурсы и экология» в государственном секторе составляет чуть больше тысячи человек, в негосударственном секторе на городских предприятиях – почти двадцать пять тысяч. Кадровая потребность в целом по Санкт-Петербургу в специалистах отрасли в с высшим образованием в 2015 году составляет 300 человек, в основном это профессионалы по направлению «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов», «Гидротехническое строительство». Согласно прогнозам в 2016 году потребность снизится на 50 человек. В следующем году значительно вырастет спрос на специалистов со средним профессиональным образованием – с 225 человек в 2015 году до 550 работников в 2016 году.

 «Мы планируем анализировать потребность в специалистах не менее 1 раза в год. Планируем также сбор информации о количестве студентов в отрасли «природных ресурсов и экологии» до 2020 года при взаимодействии с Комитетом по образованию, профильными ВУЗами и СУЗами. Кроме того, будем обмениваться данными с Ассоциацией экологического партнерства Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга о потребности кадров в отрасли и перспективах развития», — рассказывают специалисты отдела по вопросам государственной службы и кадров Комитета по природопользованию.

Комитетом и подведомственными предприятиями и учреждениями заключены договоры о практике студентов и соглашения о сотрудничестве с Санкт-Петербургским государственным университетом, Санкт-Петербургским государственным экономическим университетом, Санкт-Петербургским государственным лесотехническим университетом имени С.М. Кирова, Государственным университетом морского и речного флота имени С.О. Макарова, Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого», ФГБОУ ВО «Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена», медицинский университет им. И.И. Мечникова, Горный университет, ФГАОУ ВО «Государственный электротехнический университет «ЛЭТИ», Санкт-Петербургский «Морской технический колледж», Санкт-Петербургское бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Пожарно-спасательный колледж «Санкт-Петербургский центр подготовки спасателей». За 2014 и 2015 годы в Комитете прошли практику студенты государственного лесотехнического университета им. С.М. Кирова, государственного экономического университета, университета морского и речного флота имени С.О. Макарова, гидрометеорологического университета, государственного педагогического университета им. А.И. Герцена.

Для применения на практике научных исследований студентов в комитете для выполнения дипломных проектов подготовлена тема «Разработка методического пособия по спасению орнитофауны на береговой полосе Санкт-Петербурга при ликвидации разливов нефтепродуктов».

Специалисты Комитета по природопользованию и подведомственных предприятий и учреждений ведут поиск промышленных моделей, изобретений, полученных и оформленных высшими профессиональными учебными заведениями в Санкт-Петербурге. По результатам будет проведен анализ наиболее эффективных патентов для использования в деятельности Комитета и подведомственных организаций в сфере «Природных ресурсов и экологии».

В целях совершенствования работы с кадровым резервом в Комитете и подведомственных предприятиях и учреждениях утвержден Комплекс мероприятий по работе с кадровым резервом на 2015 год. Установлена прямая связь между программами по экологическому просвещению и задачами в части формирования кадрового резерва — от пропаганды экологических знаний к осознанному выбору профессии в сфере природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

На 2016 год запланирована организация конкурсов и олимпиад по ориентации школьников и студентов с целью привлечения интереса к профессии. Кроме того, формируется план проведения лекционных и практических занятий в школах Санкт-Петербурга, издание брошюр по формированию бережного отношения к природе и знакомство с профессией «эколог».

Информация Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.