Выставка художника-анималиста «Животные нашей планеты».

0 4

313 ноября 2015 года в 18:00 в Малом зале Штаб-квартиры Русского географического общества в Санкт-Петербурге откроется персональная выставка художника-анималиста Анастасии Соколовой «Животные нашей планеты».

Экспозиция работ автора приоткрывает дверь в удивительный мир звериного царства, представляя художественные образы не только лесных зверей и птиц, но и наших домашних питомцев.

Анимализм, как известно, берет свое начало в глубокой древности. Можно сказать, что история изобразительного искусства как раз и начиналась с осознания и изображения образов животных. Наскальные рисунки первобытных людей, найденные в пещерах Испании и Франции, и сейчас поражают удивительной жизненностью в передаче облика диких быков, лошадей, медведей и бизонов.

Так что же такое анимализм? Анимализм – это не просто жанр изобразительного искусства, посвященный животному миру, это один из методов художественного выражения мировоззрения, рассматривающего животное, как неотъемлемую и равновеликую человеку часть окружающего мира.

Художник стремится показать зверя крупным планом во всей характерности его облика и поведения. Животное для художника – не только интересная модель, обладающая природно-пластическими свойствами подвижного существа, но и живая выразительная индивидуальность, наделенная своим миром чувств. В фигурных и групповых композициях, в статичных и динамичных позах, в выразительных силуэтах мастер пытается передать те или иные оттенки психических состояний и эмоциональных проявлений животных. Подобная образно-психологическая и эмоционально-лирическая трактовка позволяет создавать удивительно проникновенные звериные портреты, выразительную скульптурную пластику. Известный художник-анималист середины XX века Дмитрий Горлов как-то сказал: «Мне хотелось бы пробудить любовь к зверю не как к игрушке, а как к существу, имеющему такое же право на существование, как и человек, и желание понять этот большой и прекрасный мир, в который люди слишком редко заглядывают».

Выставка «Животные нашей планеты» познакомит с прекрасным миром, ближайших и не очень, соседей человека. В экспозиции представлены акварельные работы и графика, выполненная в авторской технике – настоящие «портреты» собак, кошек и лошадей, жанровые сцены с дикими животными. Автор старается показать, насколько разнообразен, неповторим и индивидуален животный мир, окружающий нас, а также напомнить о необходимости бережного отношения к окружающей нас природе

Время работы выставка: с 13 ноября по 13 декабря 2015 года ежедневно с 11:00 до 19:00. Вход свободный.

Справки по телефону: (812) 315-85-35 emailcokolova.n@live.com

http://cokolova.wix.com/cokolova

Об авторе:
Анастасия Андреевна Соколова родилась в Ленинграде в 1977 году. В 2002 году окончила Российскую академии художеств,  мастерская станковой живописи профессора С.Д. Кичко.
С 2009 года – член Санкт-Петербургского общества акварелистов, с  2010 года – член Союза художников России. Постоянный участник выставок Союза художников и Центрального выставочного зала «Манеж» в Санкт-Петербурге, ежегодный участник выставок Санкт-Петербургского общества акварелистов, а также участник выставочных проектов в Германии и  Финляндии. Работает в области живописи, книжной и станковой графики. Картины находятся в частных галереях Финляндии, Франции, Великобритании, США, Германии.
2008 ­– персональная выставка во Всероссийском научно-исследовательском геологическом институте имени А.П. Карпинского (ВСЕГЕИ).
2010 – персональная выставка во Всероссийском научно-исследовательском геологическом институте им. А.П. Карпинского (ВСЕГЕИ).
2011 – персональная анималистическая выставка в Зоологическом музее Российской академии наук.

По информации Штаб-квартиры Русского географического общества в Санкт-Петербурге

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.