На акватории Сайменского канала до сих пор наблюдаются масляные пятна

0 1

iНакануне государственные инспекторы Департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу в рамках административного расследования, которое проводится ведомством по факту нарушения требований к охране водных объектов, совершили выезд на Сайменский канал для оценки состояния водного объекта и результатов ликвидации последствий аварии.

По приглашению Росприроднадзора в осмотре также принимали участие представители администрации Выборгского района Ленинградской области, Северо-Западного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт», Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуры. Сотрудники ФГУ «Сайменский канал» на осмотр не явились.

В рамках выезда государственными инспекторами установлено, что на акватории водного объекта выше и ниже по течению наблюдаются масляные пятна. Также тонкая маслянистая пленка наблюдалась ниже по течению на камнях, расположенных у кромки воды, в береговых заводях и камышах.

Росприроднадзором составлен акт осмотра. Кроме того, на запросы Росприроднадзора о том, в чьем ведении находится участок Сайменского канала, который подвергся загрязнению, направленные в ФГУ «Сайменский канал», Северо-Западный бассейновый филиал ФГУП «Росморпорт», получены официальные ответы, из которых следует, что участок, подвергшийся загрязнению, находится вне сферы ответственности вышеуказанных органов.

Согласно информации, поступившей от  ФГУ «Сайменский канал», акватория, на которой произошел разлив нефтепродуктов, является Сайменским фарватером и относится к акватории морского порта «Выборг».

В настоящее время государственным инспектором Департамента направлен запрос в ФГБУ «Администрация морских портов Балтийского моря», в состав которого входит, в том числе и порт «Выборг»,  о принадлежности участка акватории.

Если информация о подведомственности загрязненной территории порту «Выборг» подтвердится, Росприроднадзором будет направлено требование о ликвидации последствий разлива силами аварийно-спасательных формирований, работающих в соответствии с планом ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов.

Напомним, 30 октября текущего года в районе Павловского моста в Сайменский канал упал грузовой автомобиль с автомобильным маслом в пластиковой и металлической таре. Часть бочек попала в водный объект, что привело к его загрязнению. Росприроднадзором было возбуждено дело об административном правонарушении. Проводится административное расследование.

Департамент Росприроднадзора по С-З ФО

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.