Обсуждение ситуации вокруг клуба «Олимпиец» в парке «Сосновка»

0 13

1_200413В Комитете по природопользованию состоялось совещание с участием представителей Природоохранной прокуратуры Санкт-Петербурга, Управления Росреестра по Санкт-Петербургу, Управления Росимущества в Санкт-Петербурге, Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, Комитета имущественных отношений, Комитет по благоустройству, Дирекции особо охраняемых природных территорий, администрации Выборгского района и других специалистов. На повестке дня стоял вопрос обсуждения ситуации, сложившейся вокруг территории спортивно-стрелкового клуба «Олимпиец» и парка Сосновка. В государственные органы власти поступают жалобы от петербуржцев на шум, исходящий от клуба и экологическое состояние территории, на которой скапливается свинец.

Опробование почвогрунтов на загрязнение свинцом на территории стрельбища и парка «Сосновка» проводилось Российским Геоэкологическим центром (ФГУП РГЭЦ «Урангео») в 1993 — 1995 годах. Пробы отбирались по регулярной сетке 200 х 200 м в супесчаных почвогрунтах.

Индекс загрязнения территории парка «Сосновка» соответствовал уровням «опасный» и «умеренно опасный». Всего в границах парка было отобрано 66 проб, среднее значение концентрации свинца в которых составляло 98 мг/кг (максимальное значение 400 мг/кг, минимальное — 20 мг/кг). По мере удаления от земельных участков, используемых под стрельбище АНО «Олимпиец», концентрация свинца в почвах снижалась.

В 2013 году государственные инспекторы Комитета по природопользованию выходили на внеплановую проверку организации по обращениям петербуржцев. Тогда был проведен химико-аналитический контроль почв, который подтвердил превышение загрязнения свинцом на территории стрельбища от 22 до 550 раз. На территорию стрельбища ежегодно, исходя из количества закупаемых клубом патронов, в почву попадает более 10 тонн свинца.

В результате проверки клубу было выдано предписание о проведении рекультивации почв.

«АНО ССК «Олимпиец» приступило к выполнению предписания. Была составлена оценка загрязнения почв стрельбища. В августе 2014 года проведены химико-аналитические исследования почв, взяты фононвые пробы. Загрязнение подтвердилось. На сегодняшний момент, вся территория стрельбища относится к категориям «загрязненные» и «чрезвычайно опасные»», – рассказывают государственные инспекторы Комитета по природопользованию.

Руководство организации приступило к реализации плана, который получил положительное санитарно-эпидемиологическое заключение экспертов ФБУН СЗНЦ «Гигиены и общественного здоровья». На сегодняшний день на части территории стрельбища снят грунт на глубину 10 см, под ним проложена подложка из биотекстиля. Из извлеченного грунта создан бруствер для ограничения территории попадания пуль за пределы стрельбища. В полном объеме работы еще не выполнены.

«Таким образом, вопросы рекультивации почв и сбора свинцовой дроби с территории стрельбища остаются нерешенными», — подчеркивают государственные инспекторы.

Кроме того, к 2018 году в соответствии с законом о Генеральном плане Санкт-Петербурга Парк «Сосновка» — истоки Муринского ручья» относится к планируемым к организации особо охраняемым природным территориям. В 2013 году по заказу подведомственной комитету по природопользованию Дирекции особо охзарняемых природных территорий было проведено комплексное экологическое обследование территории парка, за исключением закрытой территории клуба.

«Мы проверили уровень загрязнения 7 прудов на территории парка. Самый высокий показатель содержания свинца в донных отложениях 130 мг/кг зафиксирован в ближайшем к стрельбищу водоеме. В остальных — от 7 до 60 мг/кг», — рассказала руководитель Дирекции особо охраняемых природных территорий Татьяна Ковалева.

Собравшиеся на совещании представители государственных исполнительных и надзорных органов власти обсудили варианты разрешения ситуации, при которой возможно учесть интересы воспитанников клуба и обеспечить право петербуржцев на благоприятную окружающую среду.

«Договор аренды участка невозможно расторгнуть. Он предоставлялся с объектами под реконструкцию. Сегодня там находятся объекты недвижимости, поставленные на кадастровый учет, в отношении которых зарегистрировано право собственности. И собственник имеет исключительное право на аренду этого участка. 36% территории участка находится в собственности государства», – рассказал представитель Управления Росимущества в Санкт-Петербурге.

Заместитель председателя Комитета по природопользованию Иван Серебрицкий подчеркнул, что поиск разрешения ситуации продолжается, в том числе, в связи с проводимыми природоохранной прокуратурой мероприятиями.

Информация Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.