Санкт-Петербург предложил Финляндии новые направления для сотрудничества в сфере экологии

0 1

11В подведомственном Комитету по природопользованию предприятии «Минерал» состоялась встреча петербургских специалистов в области экологии и геологии с финскими коллегами из Геологической службы Финляндии и администрации города Лахти.

Заместитель председателя Комитета Иван Серебрицкий представил коллегам перспективы развития Санкт-Петербурга согласно градостроительному плану на период до 2018 года в части обеспечения экологической безопасности.

«Планируется, что в генеральный план войдет схема берегоукрепления города, обозначение зон подтопления и затопления, информация о созданных и планируемых к созданию особо охраняемых природных территориях, сведения о болотах, мелиоративных системах и водотоках на территории города», — рассказал Иван Серебрицкий.

Комитет отслеживает геологические процессы, основываясь на данных наблюдений по 222 точкам с 2005 года. Эта информация, в том числе, ляжет в основу генеральной схемы берегового укрепления. В 2015 году планируется завершить работу по формированию проекта укрепления береговой линии Курортного района.

«Мы неоднократно говорили о том, что причины современных геологических процессов – это изменение климата. Увеличение штормовых периодов, изменение уровня моря и ледовитости приводят к усилению воздействия на береговую зону», — подчеркнул заместитель председателя Комитета.

На сегодняшний день 1870 городских зданий и сооружений расположены в зонах развития береговой эрозии. Поставив перед собой цель «создание условий для оценки и мобилизации потенциального развития Санкт-Петербурга в условиях изменения климата», Комитет по природопользованию инициировал создание Климатической стратегии. Проект климатической стратегии размещен на официальных интернет ресурсах Комитета по природопользованию для обсуждения петербуржцев.

«В декабре мы запланировали три заседания рабочей группы по обсуждению окончательного варианта Климатической стратегии и подготовки проекта Постановления Правительства Санкт-Петербурга», – сказал Иван Серебрицкий.

Он подчеркнул, что специалисты подведомственного Комитету предприятия «Минерал» и геологи научных институтов проводят оценку северного побережья Невской Губы и по каждому из объектов уже видна негативная тенденция. В числе изучаемых населенных пунктов находятся поселок Комарово, город Сестрорецк, поселок Серого.

«Постепенное разрушение береговой линии происходило и в 1924 году. И в 1891 году, когда художник Шишкин рисовал картину «После шторма в Мери-Хови». Сегодня специалистами выявлен разрыв морского края подводной песчаной террасы в районе Зеленогорска-Комарово. За последние 30 лет, как минимум, море уничтожило от 12 до 30 метров береговой полосы», — отметил заместитель председателя Комитета.

По словам Ивана Серебрицкого, на разрушение береговой линии влияет техногенная нагрузка. Изъятие песка из акватории Невской Губы для строительных нужд привело к уничтожению пляжей.

По мнению специалистов, сегодня достаточно опыта и мирового и российского, который можно использовать для реализации проекта берегоукрепления.

У коллег из Финляндии схожие проблемы, вызванные климатическими изменениями, в связи с чем, опыт Петербурга может лечь в основу совместных международных проектов по дальнейшему изучению вопросов экологической безопасности. 25 ноября коллеги обсудят подготовку совместных проектных заявок, оценят затраты, сроки реализации новых проектов и наметят график рабочих встреч.

Информация Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

 

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.