В Петербурге впервые были созданы убежища для рукокрылых

0 3

0На территории городских особо охраняемых природных территорий традиционно развешиваются дуплянки или скворечники для птиц. В ноябре этого года в заказнике «Гладышевский» впервые были размещены убежища для летучих мышей.

«Из-за вырубки старовозрастных лесов и дуплистых деревьев, мест для летнего проживания летучих мышей становится все меньше, поэтому искусственные домики для них очень актуальны. При изготовлении и развеске домиков существуют свои тонкости. Например, их необходимо устанавливать на достаточной высоте от земли и рядом с открытым местом — дорогой, прудом или лугом, иначе домики не будут заселены», — рассказал сотрудник кафедры зоологии позвоночных СПбГУ Дмитрий Чистяков.

Убежища для рукокрылых внешне схожи со скворечниками. Разница в том, что для летучих мышей плоское отверстие в убежище делается снизу.

«На территории заказника было вывешено всего 5 домиков. Это первый опыт. Кроме того, изготовлением убежищ занимались волонтеры, помощь которых для нас важна и в будущем», — рассказали в Дирекции особо охраняемых природных территорий.

Дирекция приглашает к сотрудничеству по созданию и развешиванию убежищ для рукокрылых волонтерские организации, а также школьников и студентов.

«Мы полагаем, что домики будут заселены весной 2016 года, либо позже. Но работу по изготовлению и развешиванию убежищ для рукокрылых будем продолжать», – подчеркивают в Дирекции.

Рукокрылые — самый многочисленный по числу видов отряд млекопитающих, обитающих на особо охраняемых территориях (ООПТ) Санкт-Петербурга. Исследования выявили, что на наших ООПТ в теплое время года обитают 9 видов рукокрылых. Почти все они, кроме северного кожанка, занесены в Красную книгу Санкт-Петербурга, а один вид – прудовая ночница – также в список Международного союза охраны природы (IUCN).

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.