Подготовка к выдаче лицензий на добычу подземных вод

0 0

Artezianskaya-skvazhinaСпециалисты Комитета по природопользованию ведут подготовку к выдаче лицензий на добычу подземных вод

Проект закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга от 13.09.2006 № 417-65 «О разграничении полномочий органов государственной власти Санкт-Петербурга в сфере регулирования отношений недропользования на территории Санкт-Петербурга» поддержали члены Комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания. Документ был внесен для рассмотрения в парламент губернатором города Г.С. Полтавченко.

Проект закона подготовлен в соответствии с Законом Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» и направлен на приведение в соответствие нормативных правовых актов Санкт-Петербурга действующему законодательству Российской Федерации. В конце 2014 года вступили в силу изменения в закон «о недрах», согласно которым полномочия субъектов Российской Федерации в сфере недропользования были расширены.

С 1 января 2015 года к участкам недр местного значения были отнесены участки недр, содержащие подземные воды для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности, либо объектов сельскохозяйственного назначения, объем добычи которых составляет не более 500 кубических метров в сутки.

На органы государственной власти субъектов Российской Федерации была возложена обязанность по предоставлению права пользования, установлению порядка оформления, переоформления, государственной регистрации и выдачи лицензий на пользование указанными участками недр местного значения. Местные органы власти получили также право на проведение государственной экспертизы запасов подземных вод, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр.

Принятие указанного Закона Санкт-Петербурга — это первый шаг по передаче новых полномочий на уровень субъекта.

После принятия закона «О внесении изменений в Закон
Санкт-Петербурга «О разграничении полномочий органов государственной власти Санкт-Петербурга в сфере регулирования отношений недропользования на территории Санкт-Петербурга», необходимо будет принять еще два постановления правительства, порядок и административный регламент, которые позволят реализовывать новые полномочия на законных основаниях», — поясняют в секторе рационального использования и охраны недр Комитета по природопользованию.

Обратиться в Комитет по природопользованию за получением лицензии на добычу подземных вод можно будет не раньше февраля 2016 года.

Информация Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

 

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.