Гран-при фестиваля «Зеленый взгляд» получил петербуржец

0 4

green-vision_fullДвадцатый юбилейный международный фестиваль экологических фильмов «Зеленый взгляд» завершился торжественной церемонией награждения победителей. Мероприятие состоялось на площадке киноцентра «Москва». Члены жюри, почетные гости фестиваля вручили награды по номинациям. В номинации «Лучший фильм для детей и юношества» победил фильм «Злаки мира» Евы Дягтеревой. В номинации «За оригинальный подход к освещению экологических проблем» диплом победителя достался картине «В Чистой воде рыбка клюет» авторов из Республики Карелия Владимира Славова и Ларисы Чирковой.

«Мы должны и можем предотвратить экологическую катастрофу, в том числе,  средствами кинематографа. И для того, чтобы это не превратилось в назидание, необходим оригинальный взгляд на проблемы», — сказал кинематографист Александр Поздняков, вручая награду номинантам.

Лучшим фильмом в номинации «За красоту и гуманизм» была признана картина «Остров везения журналиста телеканала «Russia Today» Питера Скотта.

Лучшей работой в номинации «За лучший фильм в регионе Балтийского моря» признана картина «О чем грустит нерпа» Сергея Попова.

В номинации «За оптимистический взгляд в будущее» награжден автор фильма «Рай или забвение» Роксана Медоус.

«В России много хороших режиссеров, художников, обладающих большим потенциалом и талантом. Хочу сказать всем авторам, которые сегодня в зале, что не так важно побеждать. Главное, верить в то, что вы делаете, уже сделали и в то, что еще сделаете. И еще, перестаньте задавать вопросы, художник должен давать ответы», – сказал в приветственном обращении к участникам фестиваля член международного жюри Франческо Аттолини, Деятель искусства, видео художник, сценограф.

В номинации «Измени мир – начни с себя» лучшим стал фильм «Волонтеры. Игра с огнем» Константина Давыдкина из Московской области.

Гран-при фестиваля вручил заместитель председателя Комитета по природопользованию Иван Серебрицкий автору фильма «Озеро в море» петербургскому режиссеру Сергею Цихановичу.

«За 20 лет фестиваль повзрослел, обрел традиции и сегодня это заметное мероприятие в событийном календаре Санкт-Петербурга. В этом году вокруг фестиваля объединились молодежный творческий фестиваль социальных роликов и плакатов «Я люблю Финский залив» и конкурс детского художественного творчества «Санкт-Петербург – экостолица будущего»», — сказал Иван Серебрицкий.

В детской программе фестиваля награды получили:

-в номинации «Лучшая работа о Финском заливе» короткометражный фильм «Ты купался в Балтийском море» (ГБОУ СОШ № 535, г. Санкт-Петербург);

в номинации «За юмор и оригинальность» короткометражный фильм «Про елочку» (Студия «Перспектива», г. Ярославль);

-в номинации «За лучший анимационный фильм» анимационный фильм «Сказка о капельке» (Студия «Перспектива», г. Ярославль);

-в номинации «За лучший музыкальный клип» музыкальный клип «История про водоросль, которая спасла озеро» (ГБОУ СОШ № 97, г. Санкт-Петербург);

-в номинации «Специальный приз жюри» короткометражный фильм «Мир, который нужен мне» (Школа-интернат № 33, г. Санкт-Петербург);

-в номинации «Гран при» короткометражный фильм «Море над городом» (ГБОУ СОШ № 97, г. Санкт-Петербург).

 

***

Международный фестиваль «Зеленый взгляд» — это традиционное петербургское мероприятие, на котором из года в год проходит презентация лучших документальных работ на тему экологии и охраны окружающей среды. На церемонии присутствуют режиссеры из стран ближнего и дальнего зарубежья. Отдельная программа фестиваля предусмотрена для детей школьного возраста.

Санкт-Петербург первым в России стал местом проведения фестиваля экологических фильмов в 1996 году. Полученный в 2001 году Диплом Фонда Принцев и Европейского Агентства по окружающей среде подтверждает признание заслуг «Зеленого взгляда» в распространении экологических знаний и приоритета Санкт-Петербурга в области пропаганды экологического кино и формирования экологической культуры.

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.