Больные вязы продолжают выявлять

0 3

вязСпециалисты Комитета по природопользованию обратились в районные администрации и комитеты, в ведении которых находятся территории с зелеными насаждениями с тем, чтобы собрать сведения о больных деревьях и планах по их рубке.

Приложением к письму стало методическое руководство по выявлению и локализации очагов «голландской болезни» вязов, подготовленное специалистами Комитета по благоустройству.

«При обнаружении вязов, имеющих внешние признаки заболевания: наличие отдельных сухих ветвей,  пожелтение и усыхание листьев  в кроне, отслоение коры, 100% усыхание кроны, необходимо направить в Комитет по благоустройству письменное заявление на проведение обследования по установленной форме», — говорится в методическом руководстве.

Учитывая особенности распространения голландской болезни и вязовых заболонников, комплексное обследование вязов проводится в срок до 1 сентября ежегодно. Все пораженные деревья, выявленные по результатам обследования, должны быть маркированы.

В случае, если по результатам обследования  подтвердилось наличие вязов, имеющих признаки заболевания, заявитель должен получить  в Комитете  порубочный билет. Санитарную рубку вязов и обрезку крон деревьев необходимо завершить до начала следующего периода вегетации. После выполнения санитарных рубок организуется вывоз порубочных остатков на специальные площадки (полигоны  за пределы города), корчевка пней.

«Эффективных мер лечения голландской болезни не существует. Погибает 100% деревьев, пораженных острой формой болезни. Пик развития заболевания приходится  на середину августа. Единственной мерой по сохранению оставшихся деревьев является удаление больных пород с обязательным вывозом порубочных остатков, — говорится в методических материалах.

Жуки заболонников находят дополнительное питание в кронах здоровых вязов, куда заносят споры голландской болезни. Поэтому первыми признаками болезни является усыхание ветвей в кронах. При их своевременном удалении можно с большой степенью вероятности предотвратить распространение болезни на данном дереве.

Основной признак при диагностике и предупреждении распространения инфекции — заселение ствола заболонниками. В любом случае, это приведет к гибели заселенных деревьев. Однако не всегда усыхание дерева в данном случае с
вязано с голландской болезнью. Отмечены случаи, когда дерево гибнет от голландской болезни при отсутствии поселения на нем заболонников и, наоборот, от заселения заболонников, но без признаков болезни.

Первые признаки появления голландской болезни в Санкт-Петербурге отмечены в 2005 году. В настоящее время вязы с признаками графиоза встречаются во всех районах города. При контакте корневых систем здоровых и больных деревьев – возбудитель переходит с пораженного дерева на соседние и способен быстро распространяться  в линейных посадках. Заболевание приводит к усыханию всех видов ильмовых  (в Санкт-Петербурге – вяз гладкий, вяз шершавый).

Скорость распространения зависит от типа посадок и численности заболонников. Споры переносятся с дождём и ветром – только на соседние деревья. Заболевание может носить острый характер (вся крона усыхает в течение одного сезона) или хронический характер (крона дерева усыхает ветка за веткой в течение нескольких лет).

Специалисты Комитета по природопользованию получат информацию о больных деревьях до 30 января, затем проанализируют ее и нанесут на карту распространения болезни вязов в Санкт-Петербурге.

Информация Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

 

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.