Опыт Санкт-Петербурга по сбору опасных отходов от населения признан передовым в России

0 4

e357c69ccc20d1f5805ea0f2ea4121efПредставитель Комитета по природопользованию Санкт-Петербурга принял участие в III Московской эко-резиденции волонтеров и городских активистов, приуроченной ко Всемирному Дню волонтера.

Начальник сектора обеспечения экологического благополучия территорий Комитета по природопользованию Дмитрий Крутой выступил на заседании круглого стола «Проблема сбора и утилизации бытовых элементов питания в условиях мегаполиса и пути ее решения». В круглом столе, помимо заинтересованных предприятий и организаций, приняли участие — заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, советник аппарата Комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии и представитель управления Роспотребнадзора по городу Москве.

«Аналогичных нашим результатов по организации сбора опасных отходов от населения нет ни в одном городе, в том числе в Москве. Столица признала передовой опыт Петербурга в этом вопросе. В Москве в начале 2016 года планируется начать сбор опасных отходов от населения в одном из округов на севере Москвы», — рассказывает Дмитрий Крутой. По его словам для включения в резолюцию мероприятия от Комитета по природопользованию были внесены два предложения.

«Первое основано на многочисленных обращениях граждан и организаций Санкт-Петербурга, которые принимают участие в нашей системе сбора (экобоксы, экотерминалы) и высказывают опасения о необходимости получения лицензии с 01.01.2016 на сбор опасных отходов. Участники круглого стола были единодушны во мнении, что в местах установки экотерминалов и экобоксов происходит накопление опасных отходов, и, соответственно, лицензия не требуется. Было предложено закрепить данный подход в итоговой резолюции. Второе, необходимо четко сформулировать санитарно-эпидемиологические требования к оборудованию мест накопления отходов, и если необходимо, дополнить имеющиеся нормативно-правовые документы. Соответствующее обращение будет направлено в органы Роспотребнадзора», — сказал начальник сектора обеспечения экологического благополучия территорий Комитета по природопользованию.

Напомним, что в течение 5 лет со дня становления регулярной работы по сбору опасных отходов от населения в Петербурге собрано в 2010 году — 2,5 тонны опасных отходов, за 10 месяцев 2015 года — 160 тонн (из них батареек и аккумуляторов — более 24 тонн).

В экомобили, стационарные посты, экотерминалы и экобоксы сдают ртутные лампы, ртутные термометры и другие ртутьсодержащие приборы, отработанные батарейки и аккумуляторы, вышедшую из строя бытовую, компьютерную и оргтехнику, химические вещества, лекарства с истекшим сроком годности, отработанные масла и автомобильные аккумуляторы, отработанные покрышки.

В 2016 году планируется открыть 3 стационарных пункта для сбора опасных отходов в Колпинском, Курортном и Приморском районах.

Комитет по природопользованию выражает благодарность всем жителям и гостям нашего города, представителям торговых сетей, предприятий, жилкомсервисов, управляющих компаний, образовательных учреждений, которые внесли свой вклад в дело улучшения качества окружающей среды Санкт-Петербурга посредством участия в раздельном сборе опасных отходов.

Информация Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.