Интенсивная модель лесного хозяйства, как условие экономической эффективности

0 3

IMG_1569На конференции «Целлюлозно-бумажная промышленность России – новые реалии, новые возможности», которая сейчас проходит в Вене, руководитель Рослесхоза Иван Валентик отметил в качестве системной проблемы все еще низкий уровень эффективности лесного сектора экономики, решение которой лежит в переходе на интенсивную модель ведения лесного хозяйства.

«Так, при сопоставимых лесорастительных условиях и характеристиках эксплуатационных лесов, экономическая эффективность их использования в России в пересчете на 1 гектар составляет 38 долларов США, а в Швеции и Финляндии – 508 и 512 долларов соответственно, что в 13 раз выше», – сказал Иван Валентик.

Если обратиться к материалам государственного учета лесного фонда за период 1956-2008 гг. состояние лесов демонстрирует ухудшение качества за счет снижения доли хвойных пород, на треть – по Северо-Западу и на четверть – по Восточной Сибири.

Одним из решений данной проблемы может стать переход на интенсивную модель ведения лесного хозяйства, который предусмотрен Основами государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в Российской Федерации на период до 2030 года. Сейчас уже подписаны соглашения о реализации пилотных проектов по интенсификации использования и воспроизводства лесов в республиках Карелия и Коми, Красноярском крае, Пермском крае, Архангельской и Вологодской областях.

Зарубежный опыт реализации интенсивной модели лесного хозяйства, а так же анализ деятельности ряда предприятий с арендной базой в Ленинградской и Иркутской областях показал эффективность перехода на интенсивную модель, как в краткосрочном периоде, 10-20 лет, так и в долгосрочной перспективе – за весь лесохозяйственный цикл, до 100–120 лет.

В краткосрочном периоде экономическая эффективность может достигаться за счет увеличения объема заготовки древесины от рубок ухода, в долгосрочной перспективе – за счет изменения породной структуры древостоев и их качества, повышения среднего диаметра целевых пород.

Справочная информация

Организаторами конференции «Целлюлозно-бумажная промышленность России – новые реалии, новые возможности», выступили Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России, Торгово-промышленная палата РФ совместно с Торгово-промышленной палатой Австрии. Оператор мероприятия – Ассоциация специалистов бумажной отрасли, АСБО.

В конференции принимают участие представители органов власти, лесной отрасли и целлюлозно-бумажной промышленности, финансовых и кредитных организаций.

Участники конференции обсудят первые результаты работы над «дорожной картой» развития отрасли, вопросы, касающиеся реализации инвестиционных проектов в лесном комплексе, текущие проблемы и пути их решения.

Федеральное Агентство лесного хозяйства

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.