Подготовка к берегоукреплению реки Оккервиль планируется на зимние месяцы 2016 года

0 5

В Комитете по природопользованию состоялась рабочая встреча курирующего вице-губернатора Игоря Дивинского, председателя Комитета Игоря Григорьева со специалистами ведомства, а также директорами подведомственного Комитету предприятия «СФ «Минерал» и учреждения «Дирекция особо охраняемых природных территорий».

Основными вопросами для обсуждения стали: обеспечение экологической безопасности, надзорная и контрольная деятельность Комитета.

Вице-губернатор обратил внимание на необходимость проработки механизма контроля за участками недр местного значения, которые подвергаются бурению скважин для получения воды.

«Эта проблема остро стоит в Курортном районе. Мы полагаем, что необходимо спроектировать модель горизонта местности, которая позволит нам отслеживать баланс вод и давать информацию для принятия оперативных управленческих решений. Хочу заметить, что обеспеченность Санкт-Петербурга подземными водами в случае чрезвычайно ситуации – не более 25%», — сказал руководитель государственного унитарного предприятия «Минерал» Николай Филиппов.

Вице-губернатор подчеркнул, что пользование подземными водами – это вопрос экологической безопасности города и поручил проработать взаимодействие в этой части с коллегами из ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Дополнительного контроля, по мнению вице-губернатора, требует ситуация с образованием несанкционированных свалок. За 11 месяцев 2015 года выявлена 51 свалка, в 2014 – 86, в 2013 – 54. Площадь свалок в 2015 году составила 579200 кубометров, в 2014 году площадь свалок — 159676. Наибольшее количество свалок в текущем году выявлено в Невском, Приморском и Красносельском районах.

«Необходимо организовать профилактическую работу по недопущению образования свалок и на каждой территории назначить за это ответственного», — сказал вице-губернатор.

Игорь Дивинский поручил Комитету рассмотреть возможность перераспределить средства и уже в начале 2016 года подготовить конкурс на проведение работ по укреплению береговой линии реки Оккервиль напротив фасада здания по адресу: ул. Коллонтай, д. 23, корп. 2. На этой территории зафиксированы факты разрушения асфальто-бетонного покрытия проезда. На участке установлены информационные таблички «Опасная зона». Проектная документация по берегоукреплению указанного участка разработана и проходит процедуру государственной экспертизы.

Вице-губернатор запланировал также рабочую поездку на гидротехнические сооружения, ремонт которых по заказу Комитета проводился в 2016 году. Это ГТС Ржевского гидроузла на реке Охта и ГТС Ижорская плотина.

Завершая рабочую встречу, вице-губернатор подчеркнул, что перед Комитетом по природопользованию стоят важные задачи, которые необходимо решать планомерно в каждодневном ручном режиме.

Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

file-4e5cd681545df

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.