Российский лес – гарант климатической стабильности

prodazha-zemelnogo-uchastka_129 ноября начала свою работу парижская конференция, посвящённая климатическим изменениям, основная цель которой состоит в подписании нового всеобъемлющего и юридически обязательного глобального соглашения по климату на период после 2020 года, не допускающего рост средней температуры атмосферы планеты более чем на 2°C.

В своём докладе Президент РФ Владимир Путин изложил опыт России в решении глобальной проблемы, отметив особую роль леса в процессе сохранения климатической стабильности.

«Это «лёгкие» планеты», – сказал Президент РФ и отметил, что именно леса позволили нам выполнить свои обязательства по сокращению выбросов согласно Киотскому протоколу.

Благодаря мерам, принятым в России в 2015 году, в атмосферу не попало около 40 млрд тонн эквивалента углекислого газа. Владимир Путин сравнил этот показатель с объёмом выбросов парниковых газов всех стран мира в 2012 году, который составил 46 млрд. тонн. К 2030 году Россия уменьшит вредные выбросы до 70% по сравнению с базовым 1990 годом.

В.Путин: Что касается лесов, которые являются абсорбентом, как губка впитывают в себя различные выбросы, то, да, действительно, мы столкнулись с определёнными проблемами, прежде всего техногенного и природного характера. Мы говорим об изменении климата. В том числе это результат глобального изменения климата – когда горят леса, особенно в северной части Российской Федерации. Это результат изменения климата – когда мы сталкиваемся с другими климатическими и необычными явлениями в виде ураганов, таких, которых раньше человечество не видело, и так далее. Это всё проявления как раз тех самых изменений, связанных с таянием, скажем, ледников в Арктике.

Сохранение этих лесов, если возникают пожары, тушение лесов требуют значительных финансовых ресурсов. Это «лёгкие» планеты, и нужно соответствующее лекарство, средство, чтобы это сохранить в должном виде. Поэтому мы увязываем, действительно, наличие лесов с обязательствами по сокращению выбросов. И в целом подавляющее число коллег наших на международной арене с этим согласны.

Федеральное Агентство лесного хозяйства

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: