Россия готова сократить уровень выбросов парниковых газов

0 0

parnikovyie-gazyiОб этом заявил глава Минприроды России Сергей Донской, выступая на брифинге для СМИ в Париже в рамках конференции ООН по климату (СОР21).

С.Донской отметил, что противодействие климатическим изменениям является государственным приоритетом для России:в соответствии со специальным указом Президента РФ страна приняла на себя обязательства снизить к 2020 году объём выбросов парниковых газов до уровня не более 75% от объёма 1990 года. При этом он подчеркнул, что при условии учета поглощающей способности бореальных лесов Россия готова сократить уровень выбросов парниковых газов до 2030 года еще на 5, что с учетом роста российской экономики является весьма амбициозной задачей.

«Надеемся, что в новом соглашении будут предусмотрены механизмы, аналогичные экономическим механизмам Киотского протокола. В течение первого периода его действия в России удалось реализовать свыше 100 проектов, обеспечивших сокращение выбросов парниковых газов. – отметил С.Донской – В результате Россия вышла на 2-е место в мире по использованию инвестиционных механизмов Киотского протокола. Это позволило использовать вырученные от продажи квот средства на реализацию социальных и природоохранных проектов».

Как отметил С.Донской, в целях перехода на низкоуглеродную экономику Россия ставит амбициозные цели по снижению удельной энергоемкости ВВП к 2025 году на 25 процентов, электроемкости – на 12%, росту технологического энергосбережения – к 2035 году он должен достигнуть отметки около 200 млн. тонн условного топлива ежегодно.

По его словам, с 2007 г. энергоэффективность российской экономики возросла на 9%. Общий объем инвестиций в сектор энергоэффективности до 2035 г. оценивается в 240 млрд. долл.

Он также отметил, что сегодня России необходимо создавать инструменты для перехода на возобновляемые источники энергии, замещая использование углеводородного сырья.

Уже сегодня около половины всех новых энергетических мощностей в России – это гидроэлектростанции, атомные электростанции и станции на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), — сообщил С.Донской.

По оценкам экспертов, суммарный потенциал альтернативных источников оценивается в объеме около 3 млрд. тонн нефтяного эквивалента в год. Россия до 2035 г. планирует привлечь в сектор ВИЭ около 53 млрд. долл.

По его словам, в ближайшее время в России будет введено более 1,5 ГВт солнечной генерации. Кроме того, Россия располагает гигантскими запасами геотермальной энергии, они в 10 раз превышают запасы органического топлива в стране.

На настоящий момент эксплуатируются 5 ГеоЭС на Камчатке общей мощностью 80 МВт.

Источник:
Пресс-служба Минприроды России 

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.