Северо-Запад подвел лесные итоги года

0 11

20151202_145809Итоги работы субъектов СЗФО в сфере лесных отношений были заслушаны на совещании в правительстве Вологодской области, которая сейчас принимает гостей и участников международной выставки «Российский лес».

На территории Северо-Западного федерального округа находится 112,8 млн. га земель лесного фонда, 49% из которых введены в хозяйственный оборот, 40% из них используются в целях заготовки древесины. Лесная отрасль уже давно является важной составляющей экономического развития СЗФО и играет важную социальную роль в части создания рабочих мест, поступления налоговых отчислений и развития инфраструктуры. Доля арендных платежей за использование лесов округа равняется 26% от всех арендных платежей России.

В СЗФО действуют 222 лесных питомника, в которых только в 2015 году было выращено почти 96 млн. единиц посадочного материала. Предварительные итоги года позволяют говорить о полном выполнении плана по лесовосстановлению, которое уже проведено на площади 183,8 тыс. га (98% от плана), из них на арендованных лесных участках 164,2 тыс.га – 99% от плана.

Заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов отметил, что в текущем году большое внимание уделялось совершенствованию лесного законодательства, продолжали создаваться условия, повышающие эффективность использования лесов. Важным событием стало начало работы по внедрению интенсивной модели лесного хозяйства.

«С учетом специфики субъектов готовятся новые нормативы, — сказал Николай Кротов, — в этой работе принимают участие региональные власти, научные учреждения, лесной бизнес. Интенсификация позволит добиться сохранения сырьевой базы и обеспечит потребности деревообрабатывающих предприятий».

На совещании также были озвучены итоги сводного рейтинга эффективности исполнения переданных полномочий Рослехоза за 2014 год. Оценка субъектов проводилась на основе анализа результатов работы по ключевым направлениям деятельности. Первое место заняла Вологодская область, второе — Республика Карелия, на третьем — Псковская область.

Начальник департамента лесного хозяйства по СЗФО Алексей Эглит обратил особое внимание регионов на качество уходов за мододняками, поскольку «без этого невозможно добиться хорошего результата от лесовосстановления, что особенно важно при внедрении интенсивной модели лесного хозяйства».

Подготовка к пожароопасному сезону 2016 года была названа Алексеем Эглитом одной из первоочередных задач. «То, что в этом году низкая горимость — 811 лесных пожаров на площади 2 025 га — не должно расслаблять. Весной Департаментом будут проведены проверки готовности сил и средств субъектов к тушению лесных пожаров. Результаты будут доведены до полномочного представителя Президента в Северо-Западном федеральном округе. Также важно провести разъяснительную работу с населением в связи с запретом палов сухой травы», — сказал начальник департамента лесного хозяйства по СФО.

В мероприятии приняли участие заместитель полномочного предстаителя Президента в Северо-Западном федеральном округе Андрей Травников, первый заместитель губернатора Вологодской области Андрей Луценко, директор ФБУ «Рослесозащита» Евгений Трунов, начальник ФБУ «Авиалесоохрана» Владимир Гришин, заместитель директора СПбНИИЛХ Александр Степченко, представители МЧС, прокуратуры, полиции, прокуратуры, а также органов исполнительной власти субъектов Северо-Запада, уполномоченные в сфере лесных отношений.

Федеральное Агентство лесного хозяйства

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.