В период навигации 2015 года 263 тонны нефтепродуктов не попали в Неву

0 1

3997_1В комитете по природопользованию подведены итоги работы по сбору нефтезагрязненных или льяльных вод в период навигации. Участниками мероприятия стали представители Департамента Росприроднадзора по Северо-Западному Федеральному округу, Главного управления МЧС по Санкт-Петербургу, Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга, ФБУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море», Администрации Волго-Балтийского бассейна внутренних водных путей, Ассоциации владельцев пассажирских судов Санкт-Петербурга, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ООО «КОНТУР СПб», Агентства внешнего  транспорта, Законодательного Собрания.

В 2015 году функция по обслуживанию судов была возложена на подведомственное Комитету по природопользованию предприятие «ПИЛАРН». К сбору загрязненных нефтепродуктами вод были подключены дооборудованные вакуумными системами нефтесборщики «Дозор» и «Рубеж». Маломерные и прогулочные суда могли производить сдачу вод на Фонтанке в районе Летнего сада, суда типа метеор и Москва обслуживались на Малой Неве у рекиСмоленки. «ПИЛАРН» подписал договоры о сдаче льяльных вод с 28 судовладельцами (порядка 128 судов), выполнено 450 выходов на прием вод. Пиковыми месяцами по приему льяльных вод стали август и ноябрь. Всего за период навигации «ПИЛАРН» принял 263 тонны льяльных вод.

«Это говорит о том, что 263 тонны или часть их, не попали в акваторию», — подчеркнул временно исполняющий обязанности заместителя председателя Комитета Игорь Березин.

В этом году неоднократно проводились проверки судов транспортной прокуратурой совместно со специалистами Комитета по природопользованию, Департамента Росприроднадзора по СЗФО, представителями ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море». Чаще всего фиксировались нарушения автономности плавания по условиям экологической безопасности, отсутствие документов о сдаче сточных и льяльных вод, некорректное ведение судового журнала и отсутствие пломбировки. Было возбуждено 14 административных дел.

По словам Игоря Березина, в 2016 году будет продолжена работа по обеспечению приема льяльных вод, продолжатся и проверки на соблюдение законодательства.

В период навигации 2015 года экологическая аварийная служба «ПИЛАРН» выполнила 55 выходов по сигналам об обнаружении нефтепродуктов на акватории, источник которых не имел привязки к береговой инфраструктуре. В общей сложности было собрано 800 кг нефтеводяной смеси, при этом в 31 случаях производилась обработка пятен и пленок нефтепродуктов биосорбентом. Больше всего выходов было на Неву, Фонтанку, Мойку, канал Грибоедова и Крюков канал. В аналогичный период 2014 года аварийная служба выполнила 65 выходов. В общей сложности было собрано 1700 кг нефтеводяной смеси, при этом в 35 случаях производилась обработка пятен/пленок нефтепродуктов биосорбентом.

Информация Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.