АСБО: в Вене состоялся диалог бизнеса и власти о будущем лесной отрасли России

0 13

Конференция ЦБП России - новые реалии, новые возможности_АСБОВ Вене (Австрия) на Международной конференции «ЦБП России – новые реалии, новые возможности» состоялся диалог по вопросам инвестиционной привлекательности и развития лесной отрасли России с участием заместителя министра природных ресурсов и экологии — руководителя Рослесхоза Ивана Валентика, президента Торгово-промышленной палаты РФ Сергея Катырина, заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимира Смолина, президента Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров РФ Мирона Тацюна, глав ведущих российских целлюлозно-бумажных компаний, банковско-финансовых структур, производителей оборудования и технологических решений из Австрии, Германии, Финляндии, США, Швеции, Швейцарии, Бельгии и других стран.

В России сосредоточена практически четверть мировых запасов древесины. Однако доля лесного сектора в ВВП страны и на мировом уровне не превышает 2%, а проекты по строительству новых ЦБП были реализованы почти 40 лет назад. Появление в России трех-четырех лесохимических комплексов позволило бы привлечь в отрасль свыше $10 млрд, увеличить долю лесного сектора в ВВП страны до 3-4%, создать 25 тыс. дополнительных рабочих мест и увеличить отчисления в бюджет на сумму свыше 10 млрд рублей в год (без учета налога на прибыль).

Представители свыше 140 российских и иностранных компаний обсудили, как добиться отдачи от потенциала отрасли, выстроить работу с банковским сектором при привлечении финансирования, наладить диалог с органами государственной власти по вопросу получения поддержки при реализации проекта.

В работе секции «Ключевые проекты отрасли: от идеи до реализации» участники конференции обсудили практику реализации инвестиционных проектов, возникающие при этом проблемы и пути их решения. В дискуссии «Стратегия на увеличение доли лесопромышленного комплекса в ВВП России» прошла презентация крупнейших проектов строительства новых мощностей по глубокой переработке древесины на территории Российской Федерации. В ходе панельных дискуссий «Взаимодействие власти — бизнеса — профессионального сообщества, направленное на развитие лесопромышленного комплекса России» и «Финансирование предприятий и проектов в текущих условиях» эксперты рассмотрели наиболее острые вопросы отрасли, касающиеся лесных дорог, аренды лесных участков, проведения лесоустроительных работ, возможных гарантий сторон в рамках реализации инвестпроектов.

В завершении конференции, Иван Валентик отметил работу Торгово-промышленной палаты РФ, Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров РФ, Ассоциации специалистов бумажной отрасли (АСБО) по формированию экспертной площадки, на которой состоялся эффективный диалог власти и бизнеса. «Министерство природных ресурсов и экологии, Федеральное агентство лесного хозяйства будут оказывать содействие в развитии инвестиционной деятельности на территории Российской Федерации», — подчеркнул представитель федеральных органов власти.

Сергей Катырин заявил, что Торгово-промышленная палата РФ готова в разговоре с главой правительства, президентом страны донести точку зрения и ожидания отраслевого бизнеса от руководства страны и законодателей.

Подводя итоги мероприятия, Мирон Тацюн отметил, что оргкомитет конференции обобщит все предложения, прозвучавшие на сессиях, проанализирует их и доведет до внимания федеральных органов исполнительной власти. Так же он предложил рассмотреть целесообразность проведения конференции в ежегодном режиме. «На конференции прозвучали предложения по консолидации в рамках лесной отрасли, целлюлозно-бумажной промышленности. Они прозвучали в разных вариациях: объединения общественных структур, объединения органов федеральной власти, но все они направленны на синергию стейкхолдера в отрасли, которая позволила бы драже в сложных экономических условиях развиваться отрасли успешно», — заключил президент Союза.

Председатель правления АСБО Александр Чухлебов выразил уверенность, что конференция станет традиционным дискуссионным деловым клубом специалистов лесной отрасли. «Данная конференция показала готовность власти идти на встречу бизнесу, снизить административные барьеры при реализации крупных проектов, нацеленных на глубокую переработку древесины, созданию лесохимических комплексов. Полагаю, что эта декабрьская встреча дала хороший толчок для развития целлюлозно-бумажной промышленности России, проблемы бизнеса были услышаны и в скором времени будут решены на самом высоком уровне», — резюмировал председатель АСБО, выступившей оператором конференции в Вене.

Пресс-служба АСБО

 

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.