Площадь лесов в России выросла на 79 млн. гектаров

0 7

06_IUNY__Voronin_P1080686-55_k_novosti«За последние 20 лет площадь российских лесов увеличилась на 79 миллионов гектаров, что необходимо учитывать с точки зрения их вклада в поглощение двуокиси углерода (CO2)», – сообщил РИА «Новости» руководитель Рослесхоза Иван Валентик на площадке климатического саммита СОР21, проходящего в Париже.

Площадь российских лесов не падает, а увеличивается – с 1993 года на 79 миллионов гектаров, за счет нескольких факторов: вырубается далеко не всё, что прирастает, плюс в 2015 году на каждый вырубленный миллион гектаров леса восстанавливается 800 тысяч.

Российские леса имеют важное значение с точки зрения изменения климата, являясь поглотителями значительного количества углерода. Как отметил глава лесного ведомства, сегодня в России площадь лесов составляет 1,2 миллиарда гектаров, при этом они на 90% являются северными, бореальными, у которых выше способность поглощать СО2. В этой связи Рослесхозом предпринимаются широкие меры по снижению площадей лесных пожаров.

«Вклад российских лесов в поглощение углерода недооценён. Учёт лесов и их роли в поглощении СО2 должен быть справедливым. Необходимо опровергнуть тот механизм учёта лесов, который две трети российских лесов выбрасывал из системы поглощения углерода. Мы над этим сейчас работаем», – добавил Валентик.

Ранее президент РФ Владимир Путин в ходе выступления на конференции по климату в Париже заявил, что Россия рассчитывает к 2030 году уменьшить выбросы парниковых газов до 70% от уровня 1990 года.

В настоящее время представители 195 стран, участвующих в конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP21), подготовили документ, который послужит базой для Парижского договора. Теперь документ передан для обсуждения на министерском уровне, которое началось в понедельник.

Двадцать первая конференция сторон рамочной конвенции ООН об изменении климата проходит в Париже с 30 ноября по 11 декабря. В декабре 2014 года в Лиме на 20-й конференции представители 196 стран-участников РКИК ООН утвердили текст соглашения, которое должно стать основой для Парижского договора. Он может быть подписан в ходе COP21 и, как ожидается, в 2020 году сменит Киотский протокол, который обязывает страны сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов.

Рослесхоз

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.