Приоритеты экологического сотрудничества

0 2

серебрМежду Петербургом и Ленинградской областью определены приоритеты экологического сотрудничества

Заместитель председателя Комитета по природопользованию Иван Серебрицкий выступил на конференции «Стратегия развития регионов: Санкт-Петербург и Ленинградская область». Он представил доклад на тему «Экологические проблемы Санкт-Петербурга и Ленинградской области и пути их решения». Основные вопросы, на которых остановился представитель Комитета – это экологическое состояние водных объектов, мониторинг водоемов, с учетом сбросов сточных вод с территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, берегоукрепление восточной части Финского залива, уборка смежных акваторий и развитие системы особо охраняемых природных территорий.

«В черте Санкт-Петербурга регулярные гидрохимические съемки водотоков проводятся на 22 створах. В период с 2007 по 2014 годы с нарастающим итогом улучшение качества воды зафиксировано на 16 створах. Общий объем сточных вод, отводимых в водные объекты Санкт-Петербурга, имеет тенденцию к уменьшению. Так в 2012 году было сброшено 1340,85 млн. м куб., а в 2013 году – только 1262,59 млн. м куб., то есть сократился почти на 6%», — рассказал Иван Серебрицкий. Он отметил, что результатом совместной работы надзорных органов, в том числе органов прокуратуры, стало увеличение количества очистных сооружений Санкт-Петербурга в 2014 году с 95 до 122, то есть на 28% по сравнению с 2013 годом.

Проблемой в настоящее время остается трансграничное загрязнение. Примерами тому служит сброс сточных, в том числе, хозяйственно-бытовых вод, без очистных сооружений из поселка Новое Девяткино в Капральев ручей. Он расположен на территории Ленинградской области и является притоком реки Охты. Собственник канализационных сетей поселка Новое Девяткино — администрация МО «Новодевяткинское сельское поселение» Всеволожского муниципального района Ленинградской области.

В связи с неудовлетворительным техническим состоянием канализационных сетей на рельеф местности вблизи поселка Низино и в Троицкий ручей происходит излив неочищенных хозяйственно-бытовых сточных вод. Собственник канализационных сетей поселка Низино — местная администрация МО «Низинское сельское поселение» Ломоносовского района Ленинградской области.

Правительством Санкт-Петербурга утверждена Схема водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга на период до 2025 года с учетом перспективы до 2030 года. У муниципальных образований Ленинградской области, в том числе, имеющих смежные с Санкт-Петербургом территории, схемы водоснабжения и водоотведения, как правило, находятся в стадии разработки.

«Очевидно, что важной задачей, имеющей значение для прекращения или сокращения сброса неочищенных сточных вод в водные объекты, является синхронизация таких схем со Схемой водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга», — сказал Иван Серебрицкий.

В настоящее время по заказу Комитета в соответствии с Адресной программой уборки и очистки акватории Санкт-Петербурга в 2015 году от наплавных загрязнений и мусора убиралось 33,7% от общей протяженности водотоков Санкт-Петербурга. При этом полномочие по уборке акваторий, не включенных в адресные программы, в силу законодательства Санкт-Петербурга отнесено к компетенции органов местного самоуправления.

Заместитель председателя Комитета по природопользованию подчеркнул, что уборка смежных акваторий – это общая задача уполномоченных органов Петербурга и Ленинградской области. Например, убираться должны один берег Невы и соответствующая часть акватории на территории Колпинского района. Другой берег и примыкающая к нему акватория на территории Всеволожского района Ленинградской области.

Иван Серебрицкий познакомил участников мероприятия с планами Комитета по природопользованию и Правительства Ленинградской области по созданию приграничных особо охраняемых природных территорий.

«Система особо охраняемых природных территорий, соединенных между собой природными коридорами, функционально гораздо эффективнее простой совокупности разрозненных заказников. Приграничная структура сохраняет условие существования наземных позвоночных животных, в том числе крупных, обеспечивая возможность миграций и способствуя расселению видов», — сказал Иван Серебрицкий.

Планируемые к созданию  приграничные особо охраняемые природные территории: «Иликовский лес и долина реки Караста» со стороны Ленобласти и «Леса и парки Оранеинбаума» со стороны города, «Новосельский лес и долина р. Кикенки» со стороны области и «Шунгеровский» со стороны города, «Зеленогорский лес» и «Старая граница» (Санкт-Петербург), а также заказники «Рощинский», «Пухтоловский», «Ялкала», «Черные озера», «Алакюль» (Ленинградская область).

В рамках экологического просвещения заместитель председателя Комитета предложил организовать совместный конкурс на лучший проект экологического маршрута в преддверии проведения в 2017 году в Российской Федерации Года особо охраняемых природных территорий.

Информация Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.