К решению вопросов на полигоне «Красный Бор» могут подключиться международные организации

0 3

Stitched PanoramaНа первом заседании межведомственной комиссии по стабилизации деятельности природоохранного предприятия «Полигон «Красный Бор» обсуждалось текущее состояние на полигоне и перспективы его существования. Участниками встречи стали представители: Департамента Росприроднадзора по СЗФО, Ростехнадзора, Комитета государственного экологического надзора Правительства Ленинградской области, администрации Тосненского района, Законодательного Собрания, общественных организаций. Заседание провел председатель Комитета по природопользованию Игорь Григорьев.

«На полигоне выполняются следующие работы: покос травы на откосах каналов и карт-хранения отходов, очистка лотков каналов от донных отложений и растительности, восстановление системы пожарно-охранной сигнализации и системы видеонаблюдения, текущий ремонт шлюза-регулятора шандоры, пуско-наладочные работы на очистных сооружениях, нейтрализация органических веществ отходов в картах №59,66 и 67 при помощи мела», — рассказал генеральный директор ГУПП «Полигон «Красный Бор» Николай Колядов.

Финансирование работ ведется посредством предоставления предприятию субсидий из бюджета города. В декабре на предприятии утвержден штатное расписание в количестве 51 штатной единицы, по факту сегодня набраны и работают 24 сотрудника.

Основными сложностями в текущей работе предприятия остаются финансовые проблемы, обводненность территории и будущее карт № 64 и 68.

По словам генерального директора, уровень отходов в картах полигона превышает регламентный показатель более чем на 50 см и достиг критической отметки.

«В связи с угрозой возникновения чрезвычайной ситуации на полигоне создана комиссия по ликвидации угрозы ЧС. В состав комиссии вошли представители администрации Тосненского района, МЧС и общественности», — сказал Виктор Колядов. Состав комиссии по предложению депутата Законодательного Собрания Елены Киселевой будет расширен.

По результатам обсуждения текущего состояния предприятия были приняты решения о создании рабочей группы специалистов, деятельность которых будет нацелена на решение оперативных технических вопросов. Кроме того, подведомственное комитету по природопользованию предприятие «Минерал» представит свои предложения по оборудованию полигона системой мониторинга воды и воздуха.

«Мы предлагаем оснастить полигон «глазами» и «ушами» для того, чтобы при возникновении малейшей угрозы с помощью оперативных сигналов, в том числе смс-оповещения, мы могли предупреждать специалистов», – сказал генеральный директор «СФ «Минерал» Николай Филиппов.

По словам председателя Комитета по природопользованию Игоря Григорьева, одна из важнейших задач на ближайшее время – это решение вопроса организационной формы существования предприятия: оно останется предприятием, либо приобретет статус учреждения.

«Проблемами полигона сегодня озадачены все, кто неравнодушен
к вопросам экологической безопасности жителей нашего города и соседнего региона. Об этом думают и губернатор города, и члены правительства», — сказал Игорь Григорьев. Кроме того, он сообщил, что ведутся переговоры о возможном участии международных организаций в решении экологических вопросов на полигоне.

Информация Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.