В Санкт-Петербурге проведут оценку экономического и экологического ущербов от загрязнения выбросами водного транспорта

0 5

upravlenie_rulemСанкт-Петербург является важным стратегическим объектом в Балтийском регионе, снижение выбросов от водного транспорта в котором может значительно улучшить качество воздуха во всей Балтике.

На сегодняшний день выбросы диоксида серы и оксидов азота в порту Санкт-Петербурга значительно превышают выбросы во всех портах Финляндии. Если сравнивать концентрации этих загрязнителей в атмосферном воздухе Санкт-Петербурга и Таллинна, значения в Санкт-Петербурге также превышают эстонские.

Последние оценки показывают, что суммарное количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух Санкт-Петербурга от водного транспорта в 2014 году по сравнению с 2013 годом уменьшилось примерно на 7,6% (при уменьшении числа судозаходов в Морской порт «Большой Порт Санкт-Петербург» на 10%). Несмотря на то, что доля выбросов от водного транспорта в суммарном объеме выбросов незначительна (не превышает 3%), выбросы оксидов азота составляют 13% выбросов от всех источников и более 20% от  выбросов всего транспорта. Выбросы диоксида серы, в свою очередь, превышают 12 % всех выбросов и 23% от транспортных выбросов.

По итогам инвентаризации выбросов от судовых двигателей 2014 года, эмиссии диоксида серы и оксидов азота уменьшились на 5,7% и 4,5% соответственно. Ожидается, что за период 2015 года подобная ситуация для всех портовых городов Балтийского моря поменяется в сторону еще более значительного снижения выбросов. Это связано, в первую очередь, с вступлением в силу новой версии Директивы ЕС 2005/33/ЕС – Директивы 2012/33/ЕС, которая ограничивает содержание серы в морском топливе до 0,1% с 1 января 2015 года в регионе SECA, куда входит и российская часть Балтийского моря.

В этой связи наиболее перспективными становятся работы в рамках трехлетнего международного проекта «Воздействие выбросов водного транспорта на окружающую среду при использовании низкосернистого топлива: стратегия измерения и моделирования (EnviSuM)», в реализации которого примет участие Комитет по природопользованию.

Участниками проекта стали организации Швеции, Дании, Норвегии, Польши, Эстонии, России, Финляндии, среди которых, в том числе, и Хельсинкская Комиссия по защите морской среды Балтийского моря.

Основная цель всего спектра работ по проекту – оценить эффективность нового европейского законодательства в области снижения выбросов серы – Директивы 2012/33/ЕС. Для этих целей запланирована масштабная оценка экономического и экологического ущербов от загрязнения выбросами водного транспорта приоритетными загрязняющими веществами. Пилотными портовыми городами для проведения локальных оценок выбраны Гдынья-Гданьск-Сопот, Гетеборг и Санкт-Петербург.

Информация Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

 

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.