Специалисты предупреждают о необходимости организации в Петербурге сейсмического мониторинга

0 2

Bf_kjo0nEc8На заседании Экологического совета по проблемам охраны окружающей среды при Правительстве Санкт-Петербурга рассматривались экологические проблемы города, обусловленные геологическими факторами.

Руководитель подведомственного Комитету по природопользованию государственного предприятия «СФ «Минерал» Николай Филиппов рассказал о климатозависимых и независимых факторах риска, характерных для Петербурга, представил карты риска, схему развития палеодолин, карту радоновой опасности, проявления процесса карстообразования, а также фотоматериалы последствий сильного ветра 5 декабря 2015 года.

«Если не предпринимать адаптационные меры к происходящим природным явлениям, то по самому оптимистичному прогнозу, за 50 лет мы потеряем 50 метровберега, 3 тысячи га земли. По пессимистичным прогнозам – 200 м берега, 5 тысяч га земли», — рассказал Николай Филиппов.

Он также отметил, что на сегодняшний день завершена разработка схемы берегозащиты Курортного района, где определены 5 основных точек защитных мероприятий.

«Мы предусмотрели отсыпку пляжей, создание инженерных сооружений, которые будут гасить энергию волны и удерживать песок», — подчеркнул руководитель ГУП «СФ «Минерал».

Он также рассказал о том, что Петербург нуждается в сейсмическом мониторинге. Для этого необходимо установить 4 станции. На сегодняшний день ближайшая к городу станция работает на острове Валаам. В Москве функционируют 26 сейсмических станций.

Ознакомиться с презентацией «Геологические и экологические факторы риска Санкт-Петербурга» можно на портале infoeco.ru.

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.