Ежегодно в Петербурге фиксируется более 100 случаев отлова диких животных

0 6

199e016cdab81f5675dd62a5517fba8_XLИсполняющий обязанности заместителя председателя Комитета Александр Кучаев рассказал на заседании Постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Санкт-Петербурга о том, что за 2015 год с участием представителей Комитета по природопользованию в черте города были отловлены: енот (февраль), лоси, косуля (апрель), гадюка (июль), енотовидная собака (сентябрь), кабаны (октябрь) и другие. Сложность состоит в том, что ни один из органов власти – ни федеральный, ни региональный – не наделены полномочиями по отлову диких животных или временному их изъятию.

«Могу сказать, что ежегодно в Петербурге происходит более 100 случаев, когда требуется отлов животных», — сказал Александр Кучаев.

Одним из выходов в сложившейся ситуации в комитете по природопользованию видят создание соглашения «О взаимодействии, при вынужденном изъятии диких животных из естественной среды обитания, их лечении, передержке, реабилитации, последующем выпуске в природу на территории Санкт-Петербурга». Участниками взаимодействия станут: Главное управление Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по г. Санкт-Петербургу,Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга, Управление ветеринарии и Благотворительный фонд «Центр реабилитации и реинтродукции диких животных «Сирин».

«Мероприятия, являющиеся предметом Соглашения, выполняются в целях предотвращения угрозы жизни и здоровью людей, причинения вреда имуществу граждан и юридических лиц, сохранения биологического разнообразия экологических систем Санкт-Петербурга», — говорится в документе.

В соответствии с Соглашением вынужденное временное изъятие диких животных, находящихся в состоянии свободы, будет проводиться в случаях: при нахождении диких животных в районах городской жилой застройки, на автомагистралях и промышленных зонах, если при этом имеется информация или основания предполагать, что оказавшиеся на указанных выше территориях дикие животные не смогут самостоятельно вернуться в естественную среду обитания; при наличии угрозы со стороны диких животных жизни и здоровью людей; для оказания помощи раненым или больным диким животным и в иных случаях. Ожидается, что соглашение будет подписано до конца 2015 года.

Депутаты Законодательного Собрания приняли решение о необходимости создания рабочей группы, которая сможет принять меры для устранения пробелов в федеральном законодательстве в сфере охраны объектов животного мира.

Информация Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

 

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.