Показатели Санкт-Петербурга о состоянии и об охране окружающей среды

0 16

BA9Rs9xUgFwНа сайте Министерства природных ресурсов Российский Федерации опубликован государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2014 году». По данным ведомства, среди субъектов федерации Северо-Западного федерального округа с наибольшим объемом выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в 2014 году Санкт-Петербург занял 3 место с объемом 512 тыс. тонн. На первом месте — Республика Карелия, на втором — Вологодская область, меньше число выбросов в Новгородской области. Северная столица России заняла 8 место по объему выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников в атмосферный воздух. За 2014 год – 70,5 тыс тонн. В тройке лидеров по этому показателю: Республика Коми, Вологодская и Мурманская области.

Санкт-Петербург стал лидером по объему потерь воды, забранной для использования при транспортировке. Показатель составил 85,6 млн куб., на втором месте Архангельская область, на третьем – Ленинградская. Наш город занял пятую позицию по объему бытового водопотребления на душу населения. В 2014 году показатель составил 57,8 м3/чел. В лидерах по этому показателю: Мурманская область, Республика Карелия и Ленинградская область.

Санкт-Петербург по результатам 2014 года занял первую строчку по объему сброса загрязненных сточных вод – 1054,14 млн м3, далее следуют Архангельская и Мурманская области.

Наибольший объем образованных отходов по итогам 2014 года показала Мурманская область, Петербург занял 5 место с объемом 8,3 млн тонн. По объему размещенных отходов наш город числится на 6 позиции (1,627 млн тонн). Первое место у Мурманской области.

«Валовый объем выбросов уменьшился по сравнению с 2013 г., но остался выше уровня 2010 г. (2014 г. – 512,2 тыс. т, 2010 г. – 426,9 тыс. т). В структуре выбросов преобладает NOx (собирательное название оксидов азота NO и NO2, образующихся в химических реакциях в атмосфере и при горении). Качество питьевой воды значительно улучшилось: в распределительных сетях уменьшилось количество проб, не соответствующих нормативам по санитарно-химическим показателям, в нецентрализованной системе водоснабжения пробы, не соответствующие нормативам отсутствуют», — говорится в тексте доклада. Кроме того, забор пресной воды сократился по сравнению с 2013 г. на 8,2%, а по сравнению с 2010 г. — на 14,6%. В 2014 г. утвержден сводный перечень видов, занесенных в Красную книгу субъекта Российской Федерации.

Доклад можно прочитать на сайте Министерства природных ресурсов и Экологическом портале Санкт-Петербурга www.infoeco.ru.

Информация Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.