Планы по созданию особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга

0 4

0057Сегодня в России отмечается День заповедников и национальных парков. Первый в Российской империи заповедник Баргузинский был создан 1 января 1916 года в Бурятии на берегу озера Байкал. Начиная с 1997 года, именно в этот день в России отмечают день заповедников и национальных парков.

Помимо заповедников и национальных парков, особо охраняемыми природными территориями в России являются заказники, памятники природы, природные парки, дендрологические парки, ботанические сады, лечебно-оздоровительные местности и курорты.

В Санкт-Петербурге заповедников и национальных парков нет. Особо охраняемые природные территории нашего города представлены заказниками и памятниками природы регионального значения. От заповедников их отличает более «мягкий» режим особой охраны. Например, все заказники и памятники природы Санкт-Петербурга открыты для свободного посещения, в то время как в заповедниках запрещено находиться без специального разрешения.

Создание особо охраняемых природных территорий – это основной способ охраны природы во всех странах мира.

В 2016 году в Петербурге планируется создать природный парк «Парк Сосновка — истоки Муринского ручья», а также провести экологическую  экспертизу материалов комплексного экологического обследования планируемых к организации заказников «Левашовский лес» и «Леса и парки Ораниенбаума».

Информация Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

 

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.