На территории заказника «Озеро Щучье» замечена белка-летяга

0 29

27Впервые за 5 лет на территории заказника «Озеро Щучье» замечена белка-летяга

18 января исполняется 5 лет со дня создания заказника «Озеро Щучье». Особо охраняемая природная территория была создана в 2011 году для сохранения ландшафтов и растительных сообществ, редких видов растений и животных.
В границах заказника располагается большая часть крупнейшего цельного лесного массива в пределах Санкт-Петербурга. Крутосклонные камы, или камовые холмы, разбросанные по территории — память о последнем валдайском оледенении. С камами соседствуют понижения и котловины, в одной из таких котловин располагается само Щучье озеро. Леднику обязано своим появлением и озеро Дружинное (его также называют Чертовым) — небольшое, но глубокое озеро в северо-западной части заказника. Озеро – это примечательный гидрологический объект, который служит местом обитания водного растения полушника озерного (Isoetes lacustris), занесенного в Красную книгу России.
Высокие верхние части камовых холмов занимают сухие сосновые боры. Здесь развит сплошной покров из зеленых мхов, нередко с примесью лишайников. В более влажных местах, на склонах и в понижениях, встречаются еловые леса. Среди них — участки редких для Санкт-Петербурга старовозрастных чернично-сфагновых ельников. В камовых котловинах вблизи Щучьего и Дружинного озер можно встретить небольшие болотца, в основном верхового и переходного типа.
Всего на территории заказника отмечено свыше 400 видов сосудистых растений, относящихся к 83 семействам. К редким для Карельского перешейка обитателям сухих сосновых лесов относятся козелец низкий, осоку шариконосную, зимолюбку зонтичную. Встречаются нетипичные для региона широколиственные древесные породы — дуб черешчатый, лещина обыкновенная и другие. На верховых и переходных болотах, кроме обычных кустарников и травянистых видов, отмечены: осока обедненная, очеретник белый и росянка английская. Из водных видов наиболее часто встречаются кубышка желтая и кувшинка снежно-белая.
На территории заказника обитают свыше 70 видов птиц. Постоянно присутствуют лесной хорь, лисица, заяц-беляк, горностай, можно встретить куницу. В Щучьем озере действительно обитает щука, хотя численность ее невелика. Из копытных на территорию заказника заходит лось.
«За 5 лет существования заказника хорошо заметна тенденция восстановления природных комплексов территории: напочвенный покров, кустарниковый ярус и подрост деревьев. Впервые отмечено присутствие летяги», — говорят специалисты подведомственной комитету по природопользованию Дирекции особо охраняемых природных территорий.
Площадь заказника составляет 1157 гектаров. Находится «Озеро Щучье» в Курортном районе Санкт-Петербурга, на территории муниципальных образований города Зеленогорск и поселка Комарово.

Информация Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.