Международный форум «Экология» займется проблемой бытовых и промышленных отходов

0 0

32554872Руководители проекта «Санкт-Петербург – морская столица России» в 2016 году решили выйти за рамки «водной тематики» Международного форума «Экология», включив в программу 2016 года проблемы управления твердыми отходами. Расширение границ тематики конгрессной площадки связано с тем, что отходы стали одной из основных современных экологических проблем. Объем производимых отходов, оказывающих негативное влияние на окружающую среду и здоровье человека, на сегодняшний день приобрел масштабные размеры.

В частности речь на форуме пойдет о реализации Федерального закона N 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления». Главные требования, которые выставляет обновленный документ, — это сохранение действующих тарифов на вывоз отходов и выбор регионального оператора сроком на 10 лет. На этого оператора будут возложены функции по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов. Михаил Слипенчук, зампредседателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, отметил, что данный закон был просто необходим. «До сих пор в России не было отрасли по переработке отходов, потому что в нашей стране к мусору привыкли относиться как к свалке. Между тем, при правильном подходе переработка отходов может приносить доход, — сказал Михаил Слипенчук.

3 марта в рамках работы VII Международного форума «Экология» состоится несколько секций, посвященных актуальной и острой тематике. Две параллельные рабочие сессии будут посвящены проблеме промышленных и твердых коммунальных отходов, отдельный круглый стол — использованию отходов в качестве вторичного сырья. Также в рамках программы будут рассмотрены перспективы развития экономического механизма, направленного на сокращение захоронения отходов и вовлечение их в хозяйственный оборот. Делегаты форума остановятся на задачах по совершенствованию жилищно-коммунального законодательства в части обращения с твердыми коммунальными отходами. Особое внимание участников будет акцентировано на обсуждении порядка лицензирования по обращению с отходами производства и потребления в рамках открытого диалога бизнеса с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования.

 

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.