Основные итоги деятельности Комитета по природопользованию в 2015 году

0 5

монРуководство и специалисты Комитета по природопользованию обозначили несколько наиболее значимых событий в области природопользования, которые произошли в 2015 году.

В рамках реализации прав граждан на достоверную информацию о состоянии окружающей среды состоялся запуск станций мониторинга атмосферного воздуха на стадионе «Зенит-Арена».

В рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу в 2018 году построена и введена в эксплуатацию станция,предназначенная для непрерывного мониторинга качества атмосферного воздуха. Она представляет собой павильон для размещения контрольно-измерительного оборудования, автоматизированную систему пробоотбора, газоаналитическую систему, метеостанцию, систему управления, сбора и передачи информации.Основные измеряемые компоненты: CO, NO-NO2-NOx, SO2, О3, содержание взвешенных веществ (пыли).

Петербургские станции мониторинга атмосферного воздуха были установлены в Крыму. В рамках взаимодействия Санкт-Петербурга с Симферополем Республики Крым во время проведения Дней Санкт-Петербурга в Республике Крым Комитетом совместно с подведомственным предприятием ГГУП «СФ «Минера» в дар была передана автоматизированная система мониторинга атмосферного воздуха в составе трех станций и сопутствующей подсистемой сбора и обработки информации.

Данные автоматизированной станции могут использоваться для оценки и прогноза изменений состояния воздуха, для формирования баз данных мониторинга, для проверки результатов расчетных методов оценки и прогноза влияния источников выбросов на качество воздуха. Кроме того, данные станции могут стать основанием для принятия решений по снижению вредных воздействий на окружающую среду.

Установлена станция мониторинга атмосферного воздуха в промышленной зоне «Коломяги». На протяжении 2015 года остро стоял вопрос о состоянии воздуха в промышленной зоне Коломяги. 23 декабря 2015 года был установлен стационарный пост мониторинга атмосферного воздуха в промышленной зоне Коломяги по адресу: Земской пер., д.7.

Проведенные Комитетом совместно с федеральными компетентными органами проверки выявили признаки нарушений требований законодательства в области охраны окружающей среды в деятельности порядка двадцати предприятий. Материалы по результатам проведенных проверок направлены в природоохранную прокуратуру Санкт-Петербурга и прокуратуру Приморского района для принятия мер прокурорского реагирования в отношении лиц, осуществляющих деятельность с нарушением требований в области охраны окружающей среды.

В вопросах обращения с отходами также был принят ряд важных решений. До 1 миллиона рублей увеличены административные штрафы за организацию несанкционированных свалок. Согласно внесенным изменениям штрафы за организацию несанкционированных свалок на граждан в Санкт-Петербурге составят от 2 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц штраф — от 20 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

В Петербурге в последние годы наблюдается тенденция уменьшения объема свалок, но увеличения их количества. Так в 2012 году было выявлено 59 несанкционированных свалок, в 2013 — 54, в 2014 – 86.

Завершен массовый вывоз автопокрышек. Комитет по природопользованию завершил программу вывоза автопокрышек с территорий районов. В течение полутора месяцев вологодское предприятие бесплатно забирало покрышки из районов, которые направили в комитет по природопользованию «проблемные» адреса. Всего была вывезена 201 тонна автопокрышек.

По словам представителя организации «Экологический центр», из собранных покрышек было получено 110 тонн резиновой крошки, которая пошла на изготовление плитки для спортивных площадок.

Рекордная партия петербургских батареек утилизирована в Челябинске. Пятьдесят тонн батареек, которые являются опасными отходами, из Петербурга были доставлены тремя грузовыми автомобилями в город Челябинск для дальнейшей утилизации. Согласно условиям контракта Комитета по природопользованию подрядчик обеспечил коэффициент вторичного использования не менее 90%. Утилизация 50 т была произведена за 1 месяц.

В период навигации 2015 года 263 тонны нефтепродуктов не попали в Неву. В 2015 году функция по обслуживанию судов для сдачи льяльных (нефтезагрязненных) вод была возложена на подведомственное Комитету по природопользованию предприятие «ПИЛАРН». Всего за период навигации «ПИЛАРН» принял 263 тонны льяльных вод.

На полигоне «Красный Бор» состоялся запуск очистных сооружений. Предприятие «Полигон «Красный Бор» в тестовом режиме запустило очистные сооружения. Очистные сооружения производительностью порядка 350 кубометров в сутки на предприятии предназначены для очистки сточных ливневых вод. Основными процессами очистки являются: усреднение сточных вод, флотационная очистка, очистка на песчаном и сорбционных фильтрах и обеззараживание ультрафиолетовым облучением.

ГУП «Экострой» начал собственное производство экотерминалов. Петербургское государственное предприятие «Экострой», подведомственное Комитету по природопользованию, презентовало экотерминалы собственного производства для управляющих компаний и ТСЖ.

Экотерминалы предназначены для сбора опасных отходов: градусников, батареек, лампочек и аккумуляторов в жилых домах. Руководители ТСЖ и управляющих компаний могут поставить экобокс и заключить договор на его обслуживание.

Городские торговые сети подключились к сбору опасных отходов. К городской программе установки экобоксов для населения впервые подключились городские торговые сети: «Перекресток», «Карусель», «Призма».

В рамках обеспечения экологического благополучия водных объектов Санкт-Петербурга впервые за 20 лет началась расчистка Обводного канала в Кронштадте

В рамках работ, предусмотренных на 2015 год, проведена очистка русла и береговой полосы. Со дна Обводного канала подняли затопленные фрагменты металлических и железобетонных конструкций.

Расчистка реки Мойка завершилась на 3 месяца раньше запланированного срока. В 2015 году в рамках поручения Губернатора Г.С. Полтавченко по заказу Комитета по природопользованию продолжалась расчистка реки Мойка за счет средств федерального бюджета на участке от Почтамтского до Красного моста. Исполнение договора предприятием было завершено ранее запланированного срока на 3 месяца. Третий этап расчистки реки Мойка запланирован на 2016 год.

Завершен капитальный ремонт водосливной плотины №2 Ижорского водохранилища и Ржевского гидроузла. Подведомственное комитету по природопользованию предприятие «Экострой» выполнило капитальный ремонт водосливной плотины №2 Ижорского водохранилища.

Проектом был предусмотрен капитальный ремонт водосливной плотины, установка на ней нового гидромеханического оборудования, ремонт подпорных стенок со стороны нижнего бьефа, капитальный ремонт ступеней водослива. В 2015 году выполнялись работы по второму этапу капитального ремонта ГТС.

Завершен первый этап комплексного обследования озера Сестрорецкий разлив. По заказу Комитета по природопользованию проведено комплексное обследование акватории и притоков озера Сестрорецкий разлив – крупнейшего искусственного водоема в Санкт-Петербурге.

Под руководством подведомственного Комитету предприятия «СФ «Минерал» исследования провели ученые ведущих институтов города: ФГУП ВСЕГЕИ, ФГБУ ИНОЗ РАН, ФГБУ ГГИ, ФГБУ ЗИН РАН, ФГБНУ ГосНИОРХ, ООО «Техно-Терра».

В результате комплексных работ на озере – к сентябрю 2016 года – ученые составят карту донных осадков водохранилища, на которой обозначат выявленные затопленные техногенные объекты, карту-схему источников загрязнения, а также батиметрическую карту. Они соберут данные о водном балансе и балансе химических веществ Сестрорецкого разлива и его притоков. Это позволит оценить экологическое состояние и разработать мероприятия по его улучшению с учетом влияния на заказник «Сестрорецкое болото», который расположен на берегу разлива. На обследование из бюджета города выделено 14 млн рублей.

Завершена разработка генеральной схемы берегоукрепления Курортного района. В результате исследовательских работ определены 5 основных точек защитных мероприятий. Предусмотрена отсыпка пляжей, создание инженерных сооружений, которые будут гасить энергию волны и удерживать песок. Следующий необходимый этап – это натурное математическое моделирование, которое позволит сделать выводы об эффективности предлагаемых решений и разработать технический проект по созданию берегозащитных сооружений.

В области охраны животного мира в 2015 году получен первый опыт надзорной деятельности за оборотом продукции охоты. Представитель Комитета по природопользованию совместно с Прокуратурой Калининского района в ходе проверки соблюдения природоохранного законодательства на территории Полюстровского (Кондратьевского) рынка выявили факт реализации шкур охотничьих животных. Комитет возбудил дело об административном правонарушении в отношении должностного лица индивидуального предпринимателя по ч.I ст. 8.37 КоАп РФ «Нарушение правил охоты, иных правил пользования объектами животного мира и правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов и иных правил, регламентирующих осуществление промышленного рыболовства, прибрежного рыболовства и других видов рыболовства».

Было изъято 139 шкур, в числе которых 87 шкур норок, 26 хорьков, 14 лисиц (рыжих, чернобурых), 10 енотовидных собак, 2 бобра.

Новые полномочия по охоте

Полномочия Комитета по природопользованию в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов были расширены. Законом «О разграничении полномочий органов государственной власти Санкт-Петербурга в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории Санкт-Петербурга» определены полномочия законодательной и исполнительной власти города. Комитет по природопользованию получил право на организацию и осуществление сохранения и использования охотничьих ресурсов и среды их обитания, за исключением охотничьих ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения. Специалисты Комитета теперь могут регулировать численность охотничьих ресурсов, осуществлять государственный мониторинг охотничьих ресурсов и среды их обитания.

Представители Комитета уполномочены выдавать разрешения на содержание и разведение охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания, контролировать использование капканов и других устройств, контролировать оборот продукции охоты. До принятия закона комитет осуществлял полномочия по выдаче охотничьих билетов, охотничьему надзору и ведению государственного охотхозяйственного реестра на территории Санкт-Петербурга.

В 2015 году особо охраняемые природные территории оборудованы камерами постоянного слежения. По заказу комитета по природопользованию на территориях городских заказников завершилась установка камер постоянного слежения. 8 камер охватывают все 15 особо охраняемых природных территорий и позволяют в режиме реального времени наблюдать за происходящим.

В 2014 и 2015 году на территориях петербургских заказников не было пожаров. Фиксировались возгорания, в ликвидации которых принимали участие сотрудники пожарной службы Санкт-Петербурга. В 2014 году в заказнике «Гладышевский» выгорело 0.007 га напочвенного покрова, в заказнике «Сестрорецкое болото» — 0,5 га. В 2015 году на территории «Южное побережье Невской губы» поврежден напочвенный покров на площади 0,1 га, в заказнике, в заказнике «Озеро Щучье»- 0,002 га.

Создание новой особо охраняемой природной территории

В 2015 году создан заказник «Новорловский». В границы заказника включена часть Новорловского лесопарка, расположенная к югу от р. Каменки. Площадь заказника составляет 138, 3 га.

В части формирования экологической культуры в Петербурге по заказу Комитета открыт первый в городе центр по координации деятельности экологических волонтерских организаций. Базой для создания центра стало подведомственное комитету предприятие «Минерал».

Основная задача центра – это координация деятельности волонтерских организаций, обмен информацией, формирование единого городского календарного плана экологических мероприятий, предоставление площадки для проведения тренингов, семинаров, учебных занятий.

Проведено почти 200 экологических просветительских мероприятий

Важной сферой деятельности КПООС является экологическое воспитание и экологическое просвещение подрастающего поколения.

Всего в 2015 году совместно с общественными объединениями в области охраны окружающей среды реализовано 17 проектов с участием школьников, а также студентов ВУЗов и ССУЗов, таких как «Свалкам нет!», «Организация экологического волонтерского центра», «Комплекс мероприятий по повышению экологической культуры младших школьников», «Конференция для младших школьников «Я познаю Мир», «Экологические уроки на особо охраняемых природных территориях», «Конкурс студенческих проектов», «Фестиваль «Я люблю Финский Залив», «Экология автомобилиста», «Чистая обочина», Международный кинофестиваль «Зеленый взгляд» и др. В рамках проектов проведено 191 мероприятие, участками которых стали 19 262 человека.

Бюджет

На средства 2015 года было заключено 76 государственных контрактов на общую сумму 632 375,7 тыс. руб. Экономия, полученная по результатам конкурентных процедур в 2015 году, превысила 10 млн руб.

Информация Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.