Ситуация вокруг полигона «Красный Бор»

0 9

xmNWy0tFcxkСегодня временно исполняющий обязанности заместителя председателя Комитета по природопользованию Игорь Березин вновь выехал на предприятие для того, чтобы наглядно представить журналистам ситуацию на полигоне. Участниками выезда стали представители петербургских телекомпаний. Игорь Березин показал состояние обводного канала полигона, в котором стоит вода в связи с потеплением, таянием снега и выпадением осадков. Внешний обводной канал огибает территорию полигона и принимает на себя все талые воды.

«Вы видите, что запас по высоте канала составляет порядка 50 см, поэтому ни о какой чрезвычайной ситуации речи быть не может. Сейчас предприятие «Полигон «Красный Бор» готовит к запуску систему очистки, чтобы откачать и очистить воду из канала и выпустить ее за пределы полигона», — пояснил журналистам Игорь Березин. Кроме того, выходу воды из обводного канала препятствует дамба и закрытая шандора, в чем также могли убедиться журналисты.

Кроме того, на полигоне существует 4 пруда-накопителя, в которые может быть откачана вода из обводного канала, в случае если возникает угроза его переполнения.

Представитель комитета подчеркнул, что отходы в карты полигона не поступали в течение двух лет, в связи с чем, даже при условии выпадения осадков, речь о превышении в них уровня отходов не идет.

«Все необходимые меры по предотвращению чрезвычайной ситуации, а скорее, угрозы ее возникновения, приняты и обстановка на полигоне не взывает беспокойства», — сказал Игорь Березин.

Обращаем внимание журналистов на то, что в информации, выпущенной в прямой эфир, допущены фактические искажения. Предприятие никогда за свою деятельность не принимало радиоактивные отходы, поэтому нельзя говорить о возможности их выхода за пределы полигона. Подчеркиваем, что в обводном канале скапливаются сточные воды с территории полигона, а в картах хранятся накопленные отходы. Поэтому говорить о перетекании воды из канала в карты – грубое искажение действительности.

Убедительно просим внимательно и ответственно относиться к информации, подаваемой в эфир для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Тема полигона «Красный Бор» не впервые используется в политических целях, в связи с чем, обращаем внимание на необходимость проверки информации, направленной на обострение вопроса, нагнетание обстановки, в области охраны окружающей среды. Считаем необходимым внимательно относиться к достоверности сведений, предоставляемых «активистами инициативных групп и организаций».

Информация Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

Фото: #КолпиноСити

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.