Обращение специалистов-экологов в связи с ситуацией на полигоне «Красный Бор»

0 5

После серии публикаций, репортажей и мнений ряда активистов из разных областей о ситуации на полигоне «Красный Бор» возникла необходимость прокомментировать цифры, объекты и названия.
Полигон «Красный Бор» представляет собой территорию площадью 73 га, на которой расположены карты с хранящимися в них отходами. На полигоне 5 действующих карт и 60 рекультивированных.
Отходы I класса опасности размещаются в герметичных металлических контейнерах в специально подготовленную карту. Отходы II-IV классов опасности размещаются в отведенных картах по типам:
Органические (Карты №№ 64, 68);
Нефтесодержащие (№ 68);
Кислотные  и щелочные (№№ 59,66,67).
По внешнему контуру полигона создан обводной канал для перехвата поверхностных вод с прилегающей территории к полигону.
Общественность обеспокоилась тем, что из обводного канала вода может выйти и попасть в реки. Вода в обводном канале — это вода, с прилегающей к полигону территории,  территории лесных массивов, в том числе. Обращаем внимание, что специалисты предприятия имеют возможность при экстремально высоком уровне воды в канале откачать ее в пруды-накопители.
Напомним,  что полигон не принимает отходы с 2014 года, поэтому уровень в картах меняется за счет выпадения и испарения осадков. Сегодня в картах есть запас для того, чтобы не допустить протечек и выхода воды, загрязненной нефтепродуктами.
Паводок на территории полигона происходит ежегодно и эта ситуация никогда не выходила из-под контроля, что свойственно и 2016 году.
По мнению специалистов, нагнетание обстановки, искажение официальной информации говорит о намеренной дискредитации работы органов исполнительной власти, а также профессионалов предприятия, которые ежедневно ответственно выполняют свою работу.
Обращаем внимание то, что в СМИ допускается бесчисленное множество домыслов и вымыслов о том, что полигон не прекращал принимать отходы, о том, что там хранятся ядерные отходы, о том, что вода из карт перетекает в обводный канал и многие другие.
Убедительно просим внимательно и ответственно относиться к информации, подаваемой в эфир для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области,  предоставляемой, в том числе, «активистами инициативных групп и организаций». Тема полигона «Красный Бор» на протяжении не одного десятка лет обостряется в зависимости от самых разных политических и экономических ситуаций.
На сегодняшний день видео о состоянии полигона, снятого с беспилотного аппарата, можно посмотреть на youtube (Красный Бор 0102) и убедиться в целостности карт, в рабочем состоянии территории полигона в целом.

Информация Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

57213_1444721677

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.