В Санкт-Петербурге найдены три сокола-дербника

0 2

Специалисты Центра «Сирин» сообщили в Комитет по природопользованию о том, что за последнее время  в городе найдены три сокола-дербника. Только одна птица передана в Центр реабилитации и реинтродукции диких животных «Сирин». Самка была поймана сегодня на одной из кормушек для птиц.
«Странно, что дикая птица не испугалась приближения человека. Не сопротивлялась, была поймана достаточно легко. Внешне она выглядит здоровой, крылья не повреждены, она может летать. Почему ведет себя неадекватно для хищной птицы, мы выясняем», — рассказывает руководитель Центра Ксения Михайлова.
У птицы взяли анализы. Остальные соколы, по предположению специалистов, попали в руки частных лиц и судьба их пока неизвестна.
Сокол-дербник – частая жертва браконьеров, особенно востребована среди начинающих заводчиков соколов.
Убедительно просим жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области при обнаружении птицы обращаться в Центр реабилитации и реинтродукции диких животных «Сирин», обладающий большим опытом обращения с дикими птицами.

***
Сокол-дербник – миниатюрный представитель семейства соколиных. Размером этот сокол меньше голубя, длина его тела около 30 см, а вес не превышает 300 г. Размеры самок больше размеров самцов примерно на 10?%. Окраска взрослых самцов и самок сильно отличается. Первые более светлые и имеют сизый окрас верхней части туловища и головы, а у самок — коричневая окраска. Способ охоты у данного вида совсем не похож на изящную атаку — «ставку», так характерную для сапсана. Дербник старается не выдавать свое присутствие и охотится очень осторожно, словно опытный пилот боевого вертолета, который ведет свою машину над самыми кромками деревьев, не давая никаких шансов быстро отреагировать врагу. Основной рацион дербника составляют мелкие птицы: каменки, трясогузки, чеканы, жаворонки и прочие.

Информация Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

6178796446_52711781d0_b

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.