Основная задача 2016 года – упреждение лесных пожаров

0 5

terraoko-2014-09-23-02-611 февраля в Якутске состоялось выездное совещание Рослесхоза по вопросам эффективности исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами РФ Дальневосточного федерального округа. Участники совещания — члены Правительства Республики Саха (Якутия), представители органов исполнительной власти в области лесных отношений Камчатского, Приморского, Хабаровского краев, Амурской, Магаданской областей, Еврейской автономной области, а также органов прокуратуры, МЧС и Минобороны подвели итоги 2015 года и обсудили актуальные задачи на 2016 год.

«Упреждение, профилактика лесных пожаров – это приоритетные задачи в 2016 году. При этом повышаются критерии введения режимов чрезвычайной ситуации — таких случаев должно стать меньше, с учетом противопожарных мероприятий», — сказал заместитель руководителя Рослесхоза Николай Кротов.

Несмотря на сокращение финансирования лесной отрасли в текущем году в целом по стране, на профилактику лесных пожаров предусмотрено 4,5 млрд рублей, и 2,7 млрд рублей — непосредственно на их тушение.

«Ситуация с бюджетом тяжелая, поэтому необходимо задействовать все имеющиеся ресурсы, привлекать общественность, развивать волонтерское движение», — подчеркнул Николай Кротов.

Заместитель руководителя Рослесхоза подтвердил, что ведомство готово  в текущем году под аргументированные заявки упреждающе, авансом выделять средства на выполнение работ, связанных с предупреждением лесных пожаров. Также будут еще больше усилены профилактические меры, включая кратность патрулирования.

Следует отметить, что ранее, вплоть до 2015 года дополнительное финансирование производилось по факту затрат субъекта. В 2015 году Рослесхозом принято решение авансировать затраты на мероприятия, связанные с противопожарной профилактикой, в первую очередь на авиационный облет, наземное патрулирование и тушение лесных пожаров тем субъектам, у которых была сложная климатическая ситуация и неблагоприятный прогноз.

Николай Кротов подчеркнул, что денежные средства выделяются лишь тем субъектам, которые подготовились к сезону, провели аукционы и конкурсы и пр., но продолжают испытывать недостаток средств. При этом есть регионы, которые в январе текущего года заранее подали заявки при еще не понесенных затратах, в настоящее время они не рассматриваются.

Также на совещании были обсуждены вопросы проведения лесопатологических, лесоустроительных мероприятий как в целом по Дальневосточному федеральному округу, так и в регионах.

Рослесхоз

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.