Проникновение чужеродных организмов

26 сентября, в Комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности состоялось заседание Межведомственной комиссии при губернаторе Санкт-Петербурга.
На заседании выступал с докладом заведующий лабораторией солоноватоводной гидробиологии Зоологического института Российской Академии Наук, доктор биологических наук Николай Васильевич Аладин. Темой лекции стало «Распространение чужеродных организмов в Восточной части Невской губы Финского залива».
По словам Николая Аладина, термин «биологическое загрязнение» в отношении пришельцев, прибывающих в воды Финского залива, употребляется неверно. Уместнее было бы говорить о проникновении чужеродных организмов. Многие пришельцы в Финский залив и Невскую губу оказывают нейтральное воздействие на их экосистему, а некоторые – даже позитивное, и лишь немногие пришельцы влияют на экосистему негативно.
Большинство пришельцев в Финский залив и Невскую губу огульно называют инвазивными видами и даже видами-захватчиками. Очень часто это не так. Многие несчастные животные и растения из других мест завезены в Финский залив против их воли. Происходит это при закачке вод в балластные танки судов, которая позже выливается в Финский залив или в Невскую губу при загрузке грузов. Таким образов, чужеродные организмы являются не захватчиками, а жертвами судоходства.
Николай Аладин рассказал о нескольких видах животных, которые могут приносить экосистеме Финского залива ущерб различного рода.
В первую очередь это понто-каспийский планктонный ветвистоусый рачок Cercopagis pengoi, встречающийся в значительных количествах в восточной части Финского залива. Он наносит экономический ущерб тем, что выводит из строя рыболовные сети, в результате чего падают уловы рыбы и рыболовецкие организации терпят серьезные убытки.
Так же вред причиняют два вида двустворчатых моллюсков – Dreissena polymorpha, являющаяся понто-каспийским видом, и происходящий из Мексиканского залива Mytilopsis leucophaeata. Оба эти моллюска образуют очень плотные поселения и могут вредить гидротехническим сооружениям, в частности водозаборам, забивая их. Их скопления обнаружены около ЛАЭС, что может создавать опасность для нормального функционирования охлаждающей системы атомной электростанции. Эффективных способов борьбы с этими моллюсками на сегодняшний день нет, из-за чего требуется постоянная очистка водозаборов.
Еще один вид вредителя – китайский мохнорукий краб Eriocheir sinensis, случайно завезенный с балластными водами в Европу из Китая. Этот краб наносит ущерб, разрушая своими глубокими норами плотины, повреждая рыболовецкие сети и пойманную в них рыбу. Является переносчиком опасной болезни – рачьей чумы.
Одними из наиболее успешных вселенцев в Финском заливе являются многощетинковые черви рода Maranzelleria, представленные двумя видами – M. Neglecta и M. Arctia. Эти многощетинковые черви роют норы до 40 см глубиной, и таким образом перекапывают грунт сильнее, чем коренные обитатели дна Финского залива, способствуя аэрации донных отложений. В результате увеличивается поступление биогенных элементов из донных осадков, что способствует усилению эвтрофирования, одной из главных экологических проблем Балтики.
Среди рыб вселенцем в Финском заливе является ротан-головешка Perccottus glenii, происходящий с Дальнего Востока. Ротан выдерживает частичное пересыхание водоема и полное промерзание до дна зимой. Он выживает в загрязненных водоемах. Ротан – хищник. Первоначально мальки питаются зоопланктоном, затем мелкими беспозвоночными, бентосом. Взрослые ротаны поедают икру и мальков рыб, пиявок, тритонов, личинок земноводных. Ротан является сорной рыбой, вытесняющей другие виды рыб или снижающей их численность. В 2013 году было выявлено, что ротаны имеют исключительно высокую численность в каналах Ленинградской АЭС.
28 марта 2012 года Россия присоединилась к Международной конвенции о контроле судовых балластных вод и осадков и управлении ими. В Санкт-Петербурге разработана методика ведения мониторинга проникновения чужеродных видов.
Необходимо продолжать проведение изучения состава флоры и фауны Финского залива и акватории Невской губы раз в 2-3 года, для лучшего понимания перспектив появления новых чужеродных организмов. Как сказал заместитель председателя КПООС Иван Серебрицкий, на основании решения Межведомственной комиссии Комитет по природопользованию будет ходатайствовать о проведении таких работ в следующем году.

%d такие блоггеры, как: