В заказнике задержаны нарушители на снегоболотоходах.

0 2

Государственные инспекторы в области охраны окружающей среды провели очередной рейд на территории заказника «Озеро Щучье». В мероприятии приняли участие специалисты комитета по природопользованию, ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга«, ОМВД России по Курортному району.

В результате рейда были пресечены два правонарушения, которые заключались в том, что молодые люди передвигались по территории заказника на снегоболотоходах.

В отношении петербуржцев были составлены протоколы об административном правонарушении по ст. 8.39 КоАП РФ «Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях». Размер штрафа по этой статье составляет от 3 до 4 тысяч рублей.

«При повторном задержании у нарушителей будут конфискованы транспортные средства», — подчеркивают специалисты. Стоимость снегоболотохода составляет порядка полутора миллионов рублей.

По результатам рейда в августе на территории «Щучьего озера» были задержаны 3 квадроцикла.

«Квадроциклы для заказников — это настоящее беда. Они нарушают напочвенный покров. Хотим напомнить, что въезд на территорию заказников любых видов техники запрещен», — объясняют специалисты Дирекции особо охраняемых природных территорий.

В границах заказника «Озеро Щучье» располагается большая часть крупнейшего цельного лесного массива в пределах Санкт-Петербурга. Крутосклонные камы, или камовые холмы, разбросанные по территории — память о последнем валдайском оледенении. С камами соседствуют понижения и котловины, в одной из таких котловин располагается само Щучье озеро. Всего на территории заказника отмечено свыше 400 видов сосудистых растений, относящихся к 83 семействам.

Цель проведения таких рейдов — выявление и пресечение нарушений юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований, незаконного использования объектов животного мира, в том числе охраны и использования охотничьих ресурсов.

Информация Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

Similar articles