Разрушение памятника археологии должно быть наказано.

0 0

На сказочно красивом берегу озера Суходольское находится древний археологический комплекс времен средневековья, летописной Карелы древнерусских летописей.
              Этот комплекс, вблизи деревни Ольховка Приозерского района Ленинградской области, по мнению доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Института истории материальной культуры РАН Александра Ивановича Саксы, служил единым культовым центром здешней округи в дохристианскую пору.
До сих пор на святилище, основой которого являются гранитные валуны – жертвенники, приезжают люди из Финляндии, Карелии, Ленинградской области и других регионов, чтобы отдать дань памяти предкам, поклониться духам родной земли, прикоснуться к истокам культуры нашей многонациональной страны.

               «Но вот пришла беда — земля уникального археологического комплекса продана под застройку, — говорит защитник святилища, краевед Татьяна Калашникова. — Люди, предъявившие свидетельство о праве собственности на эту землю, считают себя абсолютными хозяевами и уничтожают древнее культурное наследие. С болью в сердце наблюдаем разбросанные осколки расписной глиняной посуды и металлических предметов, вырытых из земли, срезанный ковшом экскаватора уникальный родник с чистейшей водой, варварски снесенные культовые каменные насыпи, вырубку деревьев…»
         Ученые, краеведы и местные жители выступили против уничтожения святыни. Застройка повлечет за собой уничтожение целостности комплекса и будет препятствовать свободному доступу к культовым объектам. Это ущемляет интересы малых народов России и противоречит Федеральному закону N 73-ФЗ от 25.06.2002 (ред. от 09.03.2016) «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», который регулирует отношения в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и направлен на реализацию конституционного права каждого на доступ к культурным ценностям и конституционной обязанности каждого заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры, а также на реализацию прав народов и иных этнических общностей в Российской Федерации на сохранение и развитие своей культурно-национальной самобытности, защиту, восстановление и сохранение историко-культурной среды обитания, защиту и сохранение источников информации о зарождении и развитии культуры.
          Многократно общественные организации, отдельные граждане России и группы людей обращались как в средства массовой информации, так и в профильные региональные комитеты — в Комитет по культуре Ленинградской области, В Общественную Палату Ленинградской области, в Прокуратуру Ленинградской области, в Прокуратуру Приозерского района, в ОВД Приозерского района области, к главам местных администраций, к депутатам Государственной Думы, с требованиями остановить уничтожение комплекса и окружающего ландшафта и просьбами сохранить культовый комплекс в виде музея-заповедника или природно-исторического парка.
Нельзя сказать, что письма остались без ответа. Начальник департамента государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия А.М. Ермаков сообщил, что в настоящее время, в соответствии с приказом Комитета по культуре Ленинградской области от 15 февраля 2016 года № 01-03/16-9, объекты в Ольховке имеют статус «выявленных объектов культурного наследия».
           Результаты государственной историко-культурной экспертизы по объектам были направлены в Минкультуры России для принятия решения о включении камней — жертвенников в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, причем федерального значения. В настоящее время результаты экспертизы отправлены на доработку.
           Несмотря на это, на территории комплекса с мая 2016 проводятся землеустроительные работы — строятся дороги, роются котлованы, полным ходом идет инженерная подготовка территории под индивидуальное жилищное строительство.
            Археологические изыскания перед началом землеустроительных работ произведены не были, что противоречит Федеральному закону № 73-ФЗ от 25.06.2002.
            16 августа 2016 состоялся совместный выезд доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника ИИМК РАН Александра Ивановича Саксы, местных активистов и заместителя начальника ОВД Сосновское Назарова Сергея Геннадьевича в Ольховку на культовый археологический комплекс. По результатам был составлен протокол о нарушении и остановлена работа экскаватора. Акт обследования памятника направлен в Комитет по культуре Ленинградской области к начальнику департамента государственной охраны сохранения и использования объектов культурного наследия и в прокуратуру Приозерска. Также в прокуратуру Приозерска и Департамент направлено официальное письмо ИИМК РАН.
О катастрофической ситуации в Ольховке было рассказано на международной научной конференции «Археология сакральных мест России», проходившей на Соловках 7-12 сентября 2016 г в Соловецком государственном историко-архитектурном и природном музее-заповеднике Института археологии РАН.

19 августа 2016 дан ответ Прокуратурой Ленинградской области и Приозерской городской прокуратурой о том, что в ходе проверки, проведенной Комитетом по культуре Ленинградской области, факт ведения землеустроительных работ в непосредственной близости от объектов культурного наследия подтвержден.
Однако и во второй половине сентябре 2016 вырубка деревьев продолжается, похоже, что расчищается место под новую площадку для работы экскаватора. В общем, пока получается, как в сказке про лису и зайца — кто только лису из заячьей избушки ни гнал, а она все сидит…
             В мае 2016 г было найдено три новых культовых камня и один камень с выбитыми цифрами, о чем было сообщено сотруднику кунсткамеры, археологу Бельскому Станиславу Викторовичу. Комплекс в Ольховке уникальный и при более тщательном его изучении, вероятно, можно найти еще много интересного! «Местный стоунхендж» нуждается в сохранении, обследовании и изучении.
          «Уникальный культовый комплекс у деревни Ольховка — аутентичный объект, расположенный в прекрасном месте, логика использования его как туристической достопримечательности просто очевидна, — говорит председатель Северо-Западного Зеленого Креста Юрий Шевчук. — Частное владение может охранять памятник, но характер владения диктуется памятником, а не наоборот. То есть, передавать памятник в частное владение имело бы смысл для организации там частного музея, которых уже есть несколько в Ленинградской области, или природно-исторического парка, а не для уничтожения артефактов.»
Это место можно превратить в музей-заповедник типа «Дивногорья» в Воронежской области. Возможно будет повысить доходы местного бюджета от нормальной эксплуатации памятника, как туристического объекта. Но для этого нужно сохранить то, что уже есть.
                     Автор книги «Древняя Карелия в конце I — начале II тысячелетия н. э.» Александр Иванович Сакса сказал об этом культовом комплексе: «Это вековая связь между поколениями. Место дает чувство безопасности… Отнимая у нас ландшафт, отнимают часть Родины… Если не воспитывать потребность к таким местам, человек быстро оскотинивается…»
Этот комплекс необходимо сохранить в естественном ландшафте и целостности, взять под охрану и передать будущим поколениям.

Наталия Матвеева, Зеленый Крест.

Similar articles