Полигон «Красный Бор» предложили оборудовать круглосуточной мониторинговой системой

0 4

На заседании Экологического совета по проблемам охраны окружающей среды при Правительстве Санкт-Петербурга рассмотрели вопрос о текущем состоянии работ на полигоне «Красный Бор».

В рамках принятого Правительством города решения о бессрочной остановке деятельности полигона по размещению отходов объект приводят в нормативное состояние и готовят к последующей ликвидации накопленного ущерба.

При Комитете по природопользованию создан научно-технический совет, в состав которого вошли 5 докторов наук, 7 кандидатов химических, технических и медицинских наук. Возглавил Совет президент Политехнического университета Михаил Федоров.

Кроме того, создана рабочая группа геологов, в задачу которых входит аналитическая работа изысканий прошлых лет для формирования проекта технического задания для проведения необходимых изысканий в рамках предстоящей рекультивации объекта.

Члены научно-технического совета оказывают консультативную помощь специалистам предприятия. Они рекомендуют укрыть карты №64 и 68 для того, чтобы в них не попадали осадки и тем самым не увеличивался уровень в картах.

«Технология укрытия заключается в размещении системы понтонов, покрытых геомембраной из полиэтилена низкого давления. Сегодня понтонами укрыто более 60% зеркала карты №68», — рассказал главный специалист Комитета по природопользованию Иван Тесленко. В зимний период понтоны будут очищаться с помощью самоходной снегоуборочной техники.

Положительную оценку технологии по укрытию карт понтонами дала одна из крупнейших российских генерирующих компаний по установленной мощности станций и третья в мире гидрогенерирующая компания, владелец большинства гидроэлектростанций страны «Федеральная гидрогенерирующая компания — РусГидро».

На сегодняшний день завершены конкурсные процедуры на строительство очистных сооружений. Это будут 4 установки общей производительностью 60 куб/час.

Сегодня руководство полигона реализует утвержденный план действий по поэтапной ликвидации накопленного экологического ущерба. Согласно плану в 2017 году пройдет изменение организационно-правовой формы Полигона (перевод из Государственного унитарного предприятия в Государственное бюджетное учреждение). На 2018-2019 годы запланирована разработка проектно-сметной документации на рекультивацию. С 2021 по 2025 год будут выполняться мероприятия по рекультивации территории. После этого периода – пострекультивационный экологический мониторинг, цель которого – подтверждение устранения негативного воздействия полигона на окружающую среду.

Комитет по природопользованию, подведомственное предприятие «СФ «Минерал», геологическая служба Финляндии и ряд образовательных учреждений готовят партнерскую заявку в Европейский фонд приграничного сотрудничества для проведения оценки состояния территории вокруг полигона «Красный Бор», а именно поверхностных, подземных вод, состояния почв, растительности, а также донных отложений. Прием заявок должен открыться в конце 2016 года. Решение по заявкам может быть принято уже в начале 2017 года.

Кроме того, генеральный директор ГУП «СФ «Минерал» Николай Филиппов предложил оборудовать полигон датчиками, которые позволят контролировать уровень загрязняющих веществ в водах полигона.

«По результатам предыдущих лет мониторинга нам удалось подобрать характеристики для оборудования, которое позволит определять все возможные вещества, находящиеся на полигоне. Такое оборудование уже есть в одной из московских фирм. Оно может работать круглосуточно, кроме того у него есть режим тревоги при превышениях уровня загрязнения», — рассказал Николай Филиппов.

Члены Экологического совета приняли во внимание предложение руководителя «СФ «Минерал» и рекомендуют полигону, при наличии финансирования, установить датчики постоянного мониторинга на территории полигона, а также за его пределами. По мнению Николая Филиппова значительная нагрузка на территорию полигона может быть вызвана загрязнениями прошлых лет, когда на полигон практически ничего не сдавали, а выгружали прямо в лес.

Информация Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

Similar articles