Скорость эрозии берега реки Смоленки – 10 см в год

0 5

В Санкт-Петербурге ведутся работы по обследованию берегов городских водоемов. Цель изучения состояния берегов – создание генеральной схемы берегозащиты, которая впоследствии войдет в Генеральный план Санкт-Петербурга. Заказчиком работ выступает Комитет по природопользованию, исполнитель по контракту — подведомственное Комитету предприятие «Минерал». На реке Смоленке с помощью специального оборудования специалисты проводят обследования рельефа дна.

«Там, где позволяет глубина, а это в районе реки Малая Нева, обследуем дно с помощью катера, на котором установлен многолучевой эхолот. Прибор создает цифровую модель рельефа дна реки очень высокого качества», — рассказывают специалисты.

На мелководье исследования ведутся с помощью надувной лодки с эхолокатором. Также эксперты ведутгеодезическую съемку участков береговых зон методом наземного лазерного сканирования, а также комплекс геолого-геофизических, гидрологических, гидрографических и экологических исследований.

«Мы за берегами Смоленки наблюдаем уже 7 лет.  В 2009 году был установлен репер, то есть специальная металлическая рейка, позволяющая следить за изменениями рельефа. В сравнении с 2009 годом береговой уступ отодвинулся от воды на 60 см, а вершина его потеряла в мощности 10 см грунта. Обобщая данные 6-ти лет инструментальных наблюдений, можно приблизительно оценить скорость эрозии на данном участке 10 см в год», — отмечают специалисты предприятия «СФ «Минерал».

Полевые работы на данном объекте будут проводиться до конца октября.

В рамках контракта будут обследованы берега острова Котлин, части побережья Финского залива, Сестрорецкого разлива, Ижорского и Охтинского водохранилищ, Карповки, Ждановки, Охты, Екатерингофки.

По результатам полевых работ специалисты проведут зонирование берегов на абразионные, эрозионные и стабильные, сделают обоснование расположения участков берегозащиты и составят рекомендации по типам защитных сооружений. Предприятие завершит анализ геолого-геофизической, геоморфологической, гидрометеорологической, биологической и ландшафтной информации до 10 декабря.

Информация Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

Similar articles