Тосненская городская прокуратура внесла представление в адрес межрегиональной инициативной группы по экологической безопасности Санкт-Петербурга и Ленинградской области

0 10

Руководство предприятия «Полигон «Красный Бор» получило ответ Тосненской городской прокуратуры о результатах проверки деятельности межрегиональной инициативной группы по экологической безопасности Санкт-Петербурга и Ленинградской области по факту съемки территории полигона и последующего размещения материалов в сети Интернет.

В письме прокуратуры говорится: «Установлено, что 26.08.2016 председателем общественного объединения Марковой В.Э. было организовано проведение общественной проверки на предмет обеспечения экологической безопасности при эксплуатации производственных объектов полигона. Участниками проверки было принято решение о привлечении волонтеров для съемки территории полигона с использованием квадрокоптера.

В рамках проверки был осуществлен визуальный осмотр прилегающей к полигону территории, проведена фото и видео фиксация сложившейся обстановки. Полученные в ходе съемки видеоматериалы загружены в сеть Интернет.

Общественные объединения не относятся к числу субъектов общественного контроля, в связи с чем не обладают правом на осуществление общественного контроля.

Между тем, в нарушение Федерального закона от 21.07.2014 №212 ФЗ «Об основах общественного контроля в РФ» Межрегиональной группой был произведен рейд общественного контроля.

С учетом изложенного, 19.09.2016 Тосненской городской прокуратурой внесено представление в адрес председателя правления общественного объединения «Межрегиональная инициативная группа по экологической безопасности Санкт-Петербурга и Ленинградской области» об устранении выявленных нарушений, в том числе путем принятия мер организационно-методического характера в целях недопущения впредь нарушений действующего законодательства.

Напомним, руководство предприятия «Полигон «Красный Бор» обратилось в Прокуратуру Санкт-Петербурга и Прокуратуру Ленинградской области с просьбой о проведении проверки в отношении членов межрегиональной инициативной группы по экологической безопасности Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также некоторых членов экологического совета при губернаторе Ленинградской области.

Поводом для обращения послужили участившиеся случаи запуска над полигоном беспилотных авиационных систем. Беспокойство специалистов предприятия вызвала возможность падения беспилотных летательных аппаратов в открытые карты-котлованы, содержащие нефтепродукты. Падение такого устройства может вызвать возгорание, а значит причинение значительного вреда окружающей среде.

Кроме того, выкладываемые в интернет видеоматериалы могут вызвать интерес к особо опасному объекту экстремистских террористических организаций.

Информация Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

Similar articles