Студенты доказали — городской грунт нуждается в обновлении

0 5

Студенты кафедры химического и экологического образования РГПУ имени А.И. Герцена под руководством своих преподавателей провели ряд исследований, нацеленных на изучение влияния антропогенной нагрузки на почву Санкт-Петербурга. Результаты своих трудов они представили на III Молодежном экологическом форуме, прошедшем 23 сентября
hcizspatrys
Исследователями был сделан массовый отбор городского грунта вблизи наземных станций метрополитена по всему Санкт-Петербургу. В результате репрезентативной выборки были отобраны светло-серый, серый и темно-серый типы почвогрунтов, собранные в центральном, южном и северном районах города. Известно, что цвет почвы зависит не только от ее химического состава, в частности от гумусированности, но и от ее физических свойств. Цель проведения исследования была в определении физико-химических характеристик городских почв (урбаназема), а так же в оценке степени фито токсичности почв техногенных зон Санкт-Петербурга и степени концентрации поллютантов, содержащихся в почве.
Урбаназем невооруженным взглядом можно отличить от садовой почвы: он имеет более светлый цвет и сухую структуру. Эрозия почвы, ее выветривание, различные антропогенные влияния (заводы, автомагистрали, ТЭЦ) ослабляют биоразнообразие почвы. Лабораторные обследования отобранных образцов показали, что городские почвы Санкт-Петербурга на данный момент очень загрязнены ртутью и тяжелыми металлами. Некоторые из образцов даже превышают региональное фоновое значение по ртути, влияние тяжелых металлов на почву тоже очень высоко.
Был проведен эксперимент на репчатом луке для оценки токсического действия образцов почвы на рост растения. В результате некоторые вытяжки показали ингибирующее фито-токсичное действие: длина корней лука была намного меньше нормы. Для демонстрации яркости контраста между загрязнённой почвой и нейтральной средой был взят образец лука, росший на дистиллированной воде, без почвы. Он показал динамичный рост за счет своей внутренней энергии, ставший лучшим результатом среди остальных 11 образцов, росших на городской почве. Таким образом, можно сделать вывод, что городская почва практически не обладает полезными органическими свойствами, необходимыми для нормального роста растений.zh0ch4wibms

Из 11 проб почвы, взятых на станциях метро Сенная, Василеостровская, Озерки, Политехническая, Обухово, Балтийская, Площадь Александра Невского, Электросила, Междурнародная, Крестовский остров, Ленинский проспект, первые 6 обладают выраженным негативным влиянием на растения.
В ходе исследования было подтверждено загрязнение почвы ртутью и тяжелыми металлами, снижение буферности почвы, а так же снижение уровня полезных веществ в почве (гуминовой, фолиевых кислот и др.), способных блокировать действие тяжелых металлов.
Городской грунт нуждается в обновлении, то есть периодическому смешиванию городской почвы с садовой. Особенно важно стремиться к снижению загрязнения атмосферы. Однако, есть мнение, что легких путей решения этой проблемы в ближайшем будущем не ожидается: более 90% вредных выбросов в Санкт-Петербурге – выхлопные газы автомобилей.

 

Алла Гертру, пресс-секретарь РОО «ЭкоВахта СПб»

Similar articles