Пикеты против нарушений законодательства на полигоне Красный Бор

5 октября в Санкт-Петербурге прошли одиночные пикеты против нарушений законодательства на полигоне Красный Бор и в Комитете по природопользованию Санкт-Петербурга.

25Акция является первым этапом, второй пройдет в Москве – у стен федеральных ведомств. От того, насколько экоактивистам удастся активизировать работу отдельных надзорных органов и ведомств, зависит московская дорожная карта.

Глава Северо-западного управления Ростехнадзора Григорий Слабиков после появления пикетчика у стен ведомства изъявил желание встретиться с экоактивистами, ранее направлявшими обращение в Ростехнадзор. Личный прием председателя межрегиональной инициативной группы по экологической безопасности Виктории Марковой у Григория Слабикова в присутствии специалистов Управления состоялся в тот же день. В ходе встречи обсуждались не только новые котлованы (так называемые гидро-технические сооружения), которые не законно обустроены на полигоне, но и нарушения в установлении класса опасности ГТС в Декларации безопасности ГТС, аварийное состояние обваловок котлованов. Ростехнадзор уже обратился в Генеральную прокуратуру за согласованием проверки предприятия. Проверку по новым котлованам, обустроенных без проекта и соответствующих инженерно-геологических изысканий, также проводит Росприроднадзор по СЗФО. В данных действиях полигона федеральный орган надзора усматривает нарушение требований по охране недр, законодательства о государственной экологической экспертизе.

1Начальник отдела Управления экономической безопасности ГУ МВД по СПб и ЛО тоже конструктивно отреагировал на появление пикетчика у стен ведомства. Результатом стала немедленная встреча руководителя с председателем межрегиональной инициативной группы по экологической безопасности Викторией Марковой, которая является заявителем по нарушениям за расходованием средств из бюджета Санкт-Петербурга. На основании её заявлений с 2014 года возбуждено уже три уголовных дела по работам, проводимым на полигоне Красный Бор. В ходе нынешней встречи обсуждались факты, изложенные в новых обращениях – по более поздним контрактам Комитета по природопользованию СПб и СПб ГУПП «Полигон «Красный Бор». Только за прошедшие 6 месяцев на содержание полигона Красный Бор было выделено из бюджета города 134 миллиона рублей в рамках весенней корректировки бюджета, плюс дополнительно 120 миллионов рублей было перечислено по субсидиям. Есть у правоохранителей вопросы к Комитету по природопользованию СПб и по работе других ГУПов комитета.

В Генеральном Консульстве Финляндии также с пониманием отнеслись к появлению пикетчика у стен Консульства. Работы, проводимые на полигоне с нарушением законодательства и без проектов, прошедших экологическую экспертизу, вразрез с дорожной картой финских специалистов, вызвали озабоченность финской стороны. Встреча экоактивистов с консулом  Маарит Кейтанен состоится в ближайшее время.

3В Санкт-Петербурге пикеты проходили у стен Смольного, Правительства Ленинградской области, Генеральной прокуратуры, Управления Федеральной службы безопасности по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, ГУ МВД по СПб и ЛО, аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, Законодательного собрания СПб, Департамента Росприроднадзора по СЗФО, Северо-западного управления Ростехнадзора, Комитета по природопользованию СПб, Генерального консульства Финляндии.

С целью выхода на федеральный уровень и активизации работы надзорных органов экоактивисты намерены расширять дорожную карту пикетирования, привлекая волонтеров из Москвы. Волонтеры могут потребоваться и для сооружения защитной полосы вокруг полигона Красный Бор на территории Любанского лесничества в период сезонного паводка – для предотвращения поступления неочищенных стоков с полигона Красный Бор в ручей Большой Ижорец и по существующей гидросети в реку Нева выше водозабора Санкт-Петербурга. Сброс неочищенных сточных вод с территории полигона был зафиксирован экоактивистами 26 августа в ходе рейда контроля за состоянием окружающей среды. По данному факту на основании обращения активистов Росприроднадзором по СЗФО проводится административное расследование по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов, которое может привести к их загрязнению, засорению и (или) истощению).

Справки: Маркова Виктория 89112651735

%d такие блоггеры, как: