В походы – с пользой для природы

0 9

Вуокса –  озёрно-речная система, включающая систему озёр и проток в Финляндии и России, в нее входит озеро Вуокса возле которого стоит город Приозерска. Это удивительно живописные места —  широкое озеро и заросшие мхом и грибами островки очень привлекательны для туристов. Именно отсюда начинался экологический волонтёрский проект «Чистая Вуокса», цель которого – сформировать экологическую культуру отдыха на природе

Многие жители санкт-Петенрбурга и области с удовольствием отправляются в походы «на природу», подальше от суеты мегаполиса. Но наслаждаться красотой и гармонией леса туристам мешают разбросанные всюду пластиковые бутылки , старые мангалы илипакетики из-под чипсов. Все это следствие отсутствия у населения культуры экологичного «отдыха на природе». Проект «Чистая Вуокса» был основан как раз для того, чтобы исправить ситуацию — сформировать у людей культуру экологичного отдыха на природе и ликвидировать, хотя бы частично, последствия антропогенной нагрузки на природу..

О том, как зародилась идея движения «Чистая Вуокса», рассказывает основатель и руководитель  проекта Мстислав Жиляев: «В Ленинградской области есть огромное количество уникальных «заповедных» мест, которые, к сожалению, год от года становятся грязнее и захламленнее, теряя свою первозданную красоту. 3 года назад я понял, что, если ничего не предпринять, то я не смогу объяснить своему сыну, почему отдыхать в ЛО хорошо.  И я решил действовать».

Первая акция прошла в 2014 году, и уже тогда волонтёров было более 100, вместе они собрали более 7 тонн мусора. С тех пор подобные мероприятия проводятся ежегодно, и в самом различном формате: веловыезды («Эко-покатушки»), лодочные эко-походы, выезды на особо охраняемые природные территории

. По словам организаторов проекта, такие мероприятия формируют сознательное отношение людей к природе, и это действительно так: тот, кому однажды пришлось спасать природу родного края от мусора, уже никогда не будет оставлять беспорядок после собственного отдыха. На месте убранных стоянок размещаютса агитационные таблички, призывающих отдыхающих к соблюдению чистоты.

Уборки проводятся не только на островах Вуоксы, организаторы вместе с волонтёрами уже заглянули и в другие излюбленные места туристов в Ленинградской области: Ладожские шхеры, ООПТ Котельский, Лебяжий и т.д.

За три года своего существования проект достиг высоких результатов: всего волонтерами «Чистой Вуоксы» собрано 82,8 тонн мусора (отдельно собранно 67 кг батареек) за весенне-летний сезон 2014-2016; освобождены от мусора около половины островов озера Вуоксы, частично острова Ладожских шхер, ООПТ  Котельский, Лебяжий и Кургальский; посажено 36 600 саженцев на территории 19,2 Га; В акциях «Чистой Вуоксы» приняло участие более 1200 человек.

Кроме уборок и озеленения организаторы проводят тренинги «Как сделать свой край лучше и чище», а 15 июля 2015 года  губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко вручил руководителю движения, Мстиславу Жиляеву, медаль неправительственного экологического Фонда им. В.И. Вернандского за особый вклад в улучшении экологии и экологическое просвещение.

При том что проект расширяется, организаторы проекта не оставляют «без присмотра» озеро Вуокса и хотят, чтобы озеро было полностью свободным от мусора. На данный момент этот план выполнен процентов на 70. «При этом, – говорят организаторы, — важным результатом является то, что убранные ранее стоянки остаются чистыми или на них мало мусора, Т.о. метод «закрепления результатов» посредством положительной агитации (установка на убранных волонтерами местах табличек, призывающих отдыхающих убирать мусор) показал свою высокую эффективность. Известный лозунг «Оставь место после себя чище, чем оно было до тебя» постепенно становится реальностью.»

Елена Новосельцева

Similar articles