Елки, палки, пять Бизонов

В социальной сети «Вконтакте» активно набирает обороты акция «Ёлки, Палки, Пять Бизонов». Под этим названием кроется ни что иное, как акция по сбору и переработке новогодних елок. Зачем, спросите вы. Мы задали этот и другие вопросы непосредственно организатору акции.

 elki

 

— Можно елку просто выбросить в мусорный контейнер?

— Выбросить можно, конечно. Однако, у нашей акции много целей, одна из них — предложить альтернативу людям, которым неприятно выбрасывать красивое, пусть и осыпающееся дерево, в мусорное пухто (Сокр. от пункт утилизации хозяйственных твердых отходов. – прим.ред.)
Если мы говорим о логике действия — можно порадоваться тому, что новогоднее дерево ещё послужит после украшения дома и станет подстилкой и подкормкой для животных, мульчёй (Мульчи́рование — поверхностное покрытие почвы му́льчей для её защиты и улучшения свойств. Функцию мульчи могут выполнять самые разнообразные материалы. – прим.ред.) в садово-парковых хозяйствах города.
В противном случае — елки просто пополнят тонны новогоднего мусора, которые поедет на наши и без того переполненные полигоны.
— Как давно проходит эта акция?

— Акция будет проходит в третий раз.

— Кто придумал и как пришла в голову эта идея?

— Придумали мы, активисты движения МБН (Мусора Больше Нет — прим. ред.), СПб. Вдохновились фотографиями из сети, где зубры одного из чешских, кажется, зоопарков, колоритно объедали веточки хвойных. О, подумали мы, у нас же тоже в области есть бизоны! Ну а дальнейшие действия были делом техники.

elki2

— А что делают с елями? Я так понимаю, их измельчают и передают уже в организации, готовые их принять?

— Да, хвойные измельчают через специальную дробилку, получается такая ароматная зелёная смесь.
Мы настоятельно просим отдавать только те деревья, которые тщательно очищены от мишуры, «дождика» и без напылений искусственного снега.
Потом её развозят по адресам. 
— Много ли точек приема елей организованно будет по городу?

Количество сейчас заявить сложно, потому что ещё не открыт сбор заявок на координацию точек. В прошлом году мы отталкивались от людей, которые вызывались быть ответственными за точку сбора. Мы думаем, что в этот раз будет не меньше, чем в прошлом году. Хотя, надо отметить, мы не гонимся за рекордами в плане количества точек. Большее значение имеет их грамотное логистическое распространение по разным районам города и области, качественная подготовка координаторов и т.п.

— То есть, любой человек может открыть точку сбора елок?

— Да, если он будет готов полноценно выполнить функции координатора.

— Ну и напоследок вопрос, который волнует, наверное, всех, кто хоть краем уха слышал про вашу акцию – почему именно такое название?

Название такое появилось изначально, потому что мы вдохновились бизонами и придумали цифру, чтобы звучно было. На данный момент, с учётом расширения акции и того, что щепа от наших с вами ёлок идёт много кому, это скорее ёлки, палки, пять зверушек. Но мы оставили прежнее название, потому что оно на слуху и мы его любим.

 

Беседовала Ирина Белова. Фотографии из группы «Елки, палки, пять Бизонов» в Вконтакте

%d такие блоггеры, как: