Руководитель Росприроднадзора оценил работу Департамента по СЗФО за 2016 год.

0 23

В Санкт-Петербурге сегодня, 15 февраля, под председательством Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артем Сидорова состоялось подведение итогов работы территориальных органов Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу (СЗФО) за год.

Открывая заседание, Артем Сидоров отметил ряд болевых проблем Северо-Запада, в том числе проблему полигона «Красный бор», ситуацию с атмосферным воздухом в Череповце и с загрязнением водных объектов в округе.

Он также обратил внимание на необходимость усиления работы с информацией, оперативное реагирование на сообщения в электронных и печатных СМИ, заявления общественных организаций. «Сегодня мы совместно с Министерством природных ресурсов и экологии РФ завершаем доработку информационной системы «Наша природа». Напомню, эта система обеспечивает прием и обработку сообщений от граждан о местах несанкционированного размещения отходов. В ближайшее время будут выбраны регионы для тестовой эксплуатации системы», — сказал Артем Сидоров.

Начальник Департамента Росприроднадзора по СЗФО Олег Жигилей отметил, что устранение выявленных инспекторами Росприроднадзора нарушений составляет в среднем 75% за последние 5 лет по всем видам надзора. По его словам, эффективной мерой, стимулирующей выполнение природоохранного законодательства, становится практика привлечения нарушителей к уголовной ответственности. Так, в результате совместных контрольно-надзорных мероприятий Департамента с ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области возбуждено 2 уголовных дела по факту добычи песка без лицензии на землях Министерства обороны. Трое нарушителей привлечены к уголовной ответственности.

 

В целом, работа Департамента и территориальных управлений Росприроднадзора в Северо-Западном округе была признана удовлетворительной.

В совещании приняли участие заместитель председателя Правительства Ленинградской области, председатель комитета государственного экологического надзора Ленинградской области, заместитель председателя комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга, начальник Департамента по вопросам социальной политики аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры по СЗФО.

Similar articles