Объединяемся для Победы над плесенью и плохой водой

Опасный гость
Ни для кого ни секрет, что в сфере ЖКХ за последние несколько лет образовалась масса проблем, решать которые не торопятся ни управляющие компании, ни государственные или муниципальные структуры.
Одной из таких проблем является появление плесени в панельных домах. Жители этих домов утверждают, что несмотря на постоянные начисления на капитальный ремонт в квитанциях, капитального ремонта не происходит. С учетом того, что срок эксплуатации панельных домов советских времен составляет по СНИПам от 30 до 55 лет, а снос дома предусматривается при степени его ветхости 70%, управляющие компании не торопятся с оценкой этого показателя вверенных им домов.
Эта парадоксальная ситуация происходит на фоне сменяющих друг друга управляющих компаний и появлению неких загадочных операторов по капитальному ремонту, которые «только-только» приступили к образованию фондов для капитального ремонта.
Фактически, мы имеем дело для судебных разбирательств и привлечению к различным видам привлечения к ответственности всех тех, кто так или иначе имел все  время существования и эксплуатации дома  отношение к графе «Отчисления на капитальный ремонт».
Но кроме финансовых потерь, люди, живущие в неотремонтированных зданиях, подвергаются большому экологическому риску, связанному с появлением и размножением патогенной флоры. Самым опасным представителем которой является черная плесень – нередкий «гость» панельных домов. По сути, она  является «ведущим» онкофактором для жильцов этого дома. Борьба с ней –дело непростое. В старину дома, где обнаруживали черную плесень, попросту сжигали. Но как быть тем, кто столкнулся с этой проблемой сегодня?
Посмотрим на примере поселка Победа Выборгского района, что происходит в панельных домах, где в изобилии обитают эти опасные пятна.
Пятна в Победе
О поселке Победа было написано в предыдущей статье «Неработающие очистные российского поселка: шансы на Победу». Добавим только, что инициативная группа этого поселка активно занялась изучением вопроса: «Как жителям поселка распрощаться с плесенью?» Были осмотрены фасады и внешние конструкции зданий, а также посещены несколько квартир. Внешне: водостоки во многих местах отсутствуют полностью или частично, произошло отхождение внешней отделки (мелкой плитки), швы  с дефектами, в отдельных местах в них зияют дыры. Кроме того, замечено, что многие жители домов поставили пластиковые стеклопакеты. Уже эти данные в совокупности говорят за наличие проблем с образованием внутристенного конденсата.
Естественно, самым неприглядным образом это выглядит внутри квартиры, и это нельзя ни скрыть, ни замазать: временные меры не помогают. Особенно это ощутимо, когда отсутствует качественная вытяжка. Так, Татьяна, жительница дома №23 по ул.Советская, над балконной дверью и в углах комнат имеет эту проблему уже больше 5-ти лет. Никакие внутренние ремонты надолго не эффективны. Обращения в инстанции, которые обязаны по закону отвечать за решение данных проблем: к управляющей компании и к рощинской местной администрации ни к чему позитивному не привели, и по сути, их ответы являются отписками с недостоверной информацией. И это несмотря на документальное фиксирование проблемы представителем управляющей компании. Между тем, такая ситуация практически в каждой квартире п.Победа в домах, где не приведен в порядок фасад здания и кровля находится в ненадлежащем состоянии. Люди живут в квартирах, где воздух отравлен парами вредного микроорганизма. Летом 2016 г во время сильных дождей жители пятых этажей буквально заливались. Возмущение было отчасти услышано, и в некоторых особо проблемных местах проведены ремонтные работы.
Говорят специалисты
Прежде чем начинать борьбу с плесенью, нужно понять причину ее появления. Если пятна обнаружены в нижней части стены, а сама квартира находится на первом этаже, скорее всего, гидроизоляция стен здания нарушена. Пятна могут появляться и в том случае, когда грунтовые воды попадают в капилляры конструкции дома. Чтобы избавиться от плесени, нужно ликвидировать сырость в подвале: стены просушить методом электроосмоса или выполнить гидроизоляцию несущих конструкций.
Появление плесени в верхней части стены, контактирующей с улицей, говорит о нарушении изоляции швов. Решением проблемы станет герметизация и утепление температурного шва дома. Подобные работы обязана провести управляющая компания. Если она отказывается, целесообразно обратиться в суд. Доказательством ваших требований станут результаты экспертизы угловых соединений на потерю тепла.
Если стена имеет плохую тепловую изоляцию и недостаточную толщину, плесень появится на поверхности сплошным ковром, то есть снизу и до самого верха. Эта проблема сегодня наблюдается не только в старых домах, но и в многочисленных новых многоэтажках. Избавиться от плесени поможет только капитальное утепление стен. Понятно, что со стороны фасада сделать это невозможно, поэтому придется утеплить стены изнутри. Не идеальный вариант, но технологически вполне возможный.
.Работы по восстановлению фасада в рамках  капитального ремонта выполняются  подрядчиком, которого называют «региональным оператором» Характерно, что это предприятие обязательно некоммерческое и создается местными органами  государственной власти для проведения ремонтов в рамках федеральной программы (ФЗ от 21.07.2014 №255).
О качестве воды в Победе
Понятно, что если очистные сооружения не работают, а скважины были созданы еще в советские времена, то качество воды будет оставлять желать лучшего, а появление чрезвычайных ситуаций, связанных с подмывом грунтовыми водами- неизбежно.
Так и в поселке Победа, жители периодически замечают, что из-под крана течет не пригодная для употребления вода, а субстанция с белыми хлопьями, коричневыми и черными вкраплениями, зачастую с дурно пахнущим запахом.
Обращение жителей в Роспотребнадзор обычно заканчиваются выездом «по согласованию» в период до 2-3-х недель после очередного ЧП, и ни к чему не приводят, поскольку на момент проверки чудесным образом все оказывается практически идеальным с точки зрения качества.
После очередного инцидента инициативная группа направила обращение с протоколом уже не в Роспотребнадзор, а в Комитет по надзору в ЖКХ Ленинградской области.
Инициативная группа уже  провела в феврале  собрание граждан по вопросу перевода в муниципальную собственность  данных скважин. За подписью собравшихся жителей было написано и отправлено обращение директору МУП Водоканал Рощино  Гулакову Григорию Александровичу через МО «Рощинское городское поселение»  (поскольку у МУП Водоканал Рощино пока что отсутствует электронная приемная). Поставлен вопрос о приглашении представителя МУП Водоканал Рощино с правоустанавливающими документами и с программой модернизации скважин и очистных сооружений. Ведь перевод в мунициальное управление означает ни что иное, как появление возможностей по включению в  государственные программы реструктуризации объектов этого комплекса.
Своевременное освещение событий по данному вопросу осуществляется в социальной сетиwww.vk.com/pob2017
Кроме  этого, инициативная группа Победы продолжит формирование инспекции общественного контроля из неравнодушных граждан поселка. Как оказалось на деле, это нелегкая процедура, и одного только желания людей, проживающих на определенной территории недостаточно. Для создания действенной эффективной структуры ведутся переговоры с уже созданной Инспекцией общественного контроля в ЖКХ Ленинградской области.

Атаманова Надежда Олеговна,

к.э.н., эксперт РОО «Эко-вахта»

%d такие блоггеры, как: