Активисты ОНФ в Ленинградской области обсудили вопросы организации сбора опасных коммунальных отходов

Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области на совещании, посвященном проекту ОНФ «Генеральная уборка», обсудили вопросы организации сбора опасных коммунальных отходов, техники безопасности и взаимодействия с властями.

«Проект ОНФ «Генеральная уборка» преследует две основные задачи: вовлечь в экологическую работу как можно большее число граждан и побудить власти к действию. Поэтому на первом этапе мы должны объединить наиболее успешные из экологических проектов, усилить информационную работу и запланировать ряд рейдов по проверке локаций уже нанесенных на интерактивную карту свалок», – отметила член региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Елена Тутынина.

Активист Народного фронта, старший корреспондент газеты «Петербуржский рубеж» Галина Федотова рассказала об организации сбора опасных коммунальных отходов в городе Сертолово. Наряду с традиционными субботниками жителям города удалось убедить власти установить экотерминал для опасных отходов, а также обеспечить ежеквартальный приезд в Сертолово экомобиля. Только за первый приезд экомобиля жители сдали 241 ртутную лампу, 34 термометра, более 83 кг использованных батареек, свыше 68 кг химических отходов, 153 покрышки.

Эксперт ОНФ Ольга Волкова рассказала об опыте работы ретейлерских сетей в сопредельном регионе, которые по соглашению с правительством устанавливают на своей территории экобоксы, пользующиеся большой популярностью у покупателей. «Продуктовые магазины – очень эффективный канал коммуникации с населением. Торговые точки, особенно в селах и деревнях, целесообразно использовать для информирования населения о проекте ОНФ «Генеральная уборка» и запланированных рейдах и акциях», – считает Волкова.

В то же время при организации экологических акций всегда есть риск столкнуться с рядом препятствий, отметил эксперт Народного фронта, руководитель независимой экологической лаборатории общественного контроля Сергей Грибалев. Например, не всегда можно установить балансодержателя территории, на которой зафиксирована несанкционированная свалка, а также оценить класс опасности отходов.

«К сожалению, не все обладают знаниями техники безопасности при обращении с твердыми коммунальными отходами, среди которых могут быть токсичные и ядовитые. Необходимо повышать экологическую грамотность населения, возможно, поставить вопрос о проведении уроков в рамках школьного курса ОБЖ», – считает Грибалев.

Также в рамках встречи активисты Народного фронта обсудили коллизии действующего законодательства, препятствующие быстрому решению вопросов уборки свалок, отсутствие в регионе мощностей по утилизации и переработке отходов, недостаточное количество полигонов ТКО.

«Это первая встреча, которая позволила активистам ОНФ сопоставить имеющийся практический опыт по борьбе за экологическую безопасность, наметить первые шаги. К сожалению, проблем много, в том числе и на законодательном уровне. Но оставаться равнодушными, опустить руки и не бороться за чистоту и экологическую безопасность родного региона – непростительно», – считает Тутынина.

 

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения Народного фронта работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.

 

Пресс-служба ОНФ ЛО

%d такие блоггеры, как: